云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 理论研究

关于新时期昭通司法行政工作的三点思考

发布时间:2016/9/29 11:50:50

    ——昭通市司法局党委书记、局长 宋 举

 

  面对党的十八届四中全会提出的新形势、新任务、新要求。作为市级司法行政部门的一名负责人,近期,笔者抱着熟悉业务、推进工作的态度,重点从全市司法行政机关“干部队伍能力素质、体制机制、基层基础”薄弱等方面的问题做了一些调研思考。笔者认为,司法行政机关作为法治昭通建设的主要职能部门之一,要坚持以法治昭通建设为统领,以推进思想观念大飞跃、工作模式大调整、队伍建设大提升为目标,全面优化升级服务能力和工作水平,为“六大战略”提供法律保障。

  一、推进思想观念大飞跃

  解放思想只有进行时,没有完成时。在服务全市改革发展的大局中,司法行政机关要打牢“四个观念”,切实以思想观念的大转变、大飞跃来凝聚力量,推进工作。

  践行法治观念。国家对司法行政人的根本要求是走中国特色社会主义法治道路,坚持依法行政。用中国特色社会主义法治理论武装头脑、指导工作,牢固树立法律至上、“法律面前人人平等”的意识,严格按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,依法行使职权、履行职责,只有这样,才能确保政治方向和司法行政事业方向不动摇、不偏离。

  深化发展观念。在新的历史起点上,司法行政机关面临着空前机遇和挑战,特别是在经济社会转型中,各种利益冲突、矛盾纠纷呈高发频发态势,更加要求司法行政部门当好排头兵,充分运用人民调解、法治宣传、法律服务和法律援助等柔性治理手段,积极参与解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性和基础性问题。树立发展意识,破除“无法作为、难以作为”的思想束缚,树立“有为才有位”的观念,主动调整步伐,开阔视野,站在新的平台谋划长远、创新思路、改进方法、推动工作。

  树立创新观念。作为政法部门重要组成部分的司法行政机关,更要牢固树立改革创新观念,破除以满足现状、不求思变、不敢突破的思想束缚,要以更加开放的胸襟、更加主动的姿态来适应昭通新形势新任务的要求,以战略性思维和全局观念谋划工作,从营造法治环境、化解矛盾纠纷等方面,找准抓实司法行政工作的切入点、着力点和突破口,推进司法行政工作提档升级、逐步迈向一流。

  夯实服务观念。“以人为本、法律至上”已成为经济社会生活基本准则。司法行政人要深刻认识新时期为人民服务的深刻内涵,自觉把人民群众满意作为检验各项工作的根本标准,关注广大群众对司法行政工作的新期待和新要求,把每一件事情的办理、每一名群众的接待,都作为法律服务和法律保障的具体实践。

  二、推进工作模式大调整

  找准路径、重点突破、补齐“短板”。目前,全市司法行政工作仍存在基层基础工作薄弱、队伍整体素质亟待提高、日常运作模式需要优化等困难和差距。对此,要对现行工作模式进行科学调整,不断拓宽服务领域,提高服务质量。

  创新突破,在法治宣传上提质增效。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育。干部带头。我们要站在加强和改进党的领导和执政方式,坚持科学执政、民主执政、依法执政的高度,切实把领导干部带头学法、模范守法作为法治宣传教育的核心关键和突破口,加强各级领导干部法治培训;坚持把宪法法律列入各级党委(党组)理论中心组学习的重要内容,深入推进领导干部学法用法工作。纳入体系。继续坚持从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程,完善家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法制教育网络,着力建立全民普法宣传教育体系。把“谁主管谁普法、谁执法谁普法”作为加快法治昭通、法治政府、法治社会一体化建设的重要基础性工作,最大限度地动员和凝聚社会力量开展普法教育工作,全面提升广大公民的法律意识和法律素质,营造良好的法治环境。文化育人。积极推动把法治教育纳入精神文明创建内容,建立以案释法制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,善于运用民主法治建设具体实践进行宣传教育,运用正反两方面典型进行宣传教育;充分发挥广播、电视、网络、报纸等大众媒体和法治文艺的作用,办好市《大家说法》、《普法教育之窗》和11县区《聚焦普法》、《法制警示》、《警方在线》等栏目,加快打造一批不同品味和风格的“法治文化小区”、“法治文化公园”、“法治文化广场”、“法治文化长廊”和“农家大院”等法治文化品牌,努力形成“一县一特色、一县一品牌”的格局,推进法治宣传教育深入发展,着力提高法治宣传教育实效。

  主动出击,在服务水平上补齐短板。全市各级司法行政机关在服务全市改革发展的大局中,不能坐等上门,要主动开展工作,积极组织协调律师、公证、法律援助、司法鉴定等行业和部门,为政府、企业和市民提供全方位的法律服务。深入推动普遍建立律师制度,积极主动参与政府政策的制定和执行,探索推动建立律师参与重大决策维稳风险评估和处置重大突发公共事件机制,为党委政府决策提供法律意见和建议,切实发挥好参谋助手作用;主动服从服务于全市经济社会发展大局,主动介入重大项目建设、征地拆迁等工作,继续做好移民和地震灾区法律服务,使更多的困难群众能够更多更好地享受到法律服务。

  积极作为,在法律援助上服务民生。法援大门朝“难”开,有理无钱请进来。当前,昭通经济社会发展还相对滞后,贫困面大、贫困程度深是我们的基本市情,很大一部分困难群众遇到事情请不起律师、打不起官司,难以有效维护自己的合法权益。作为司法行政机关,要强化司法为民理念,充分发挥职能作用,积极主动为困难群众提供法律援助服务,让法律的阳光普惠全体民众。巩固提升全省“应援尽援”法律援助试点工作成果,进一步降低门槛,扩大法律援助覆盖面,更好地满足困难群众的法律需求。

  夯实基础,在调解工作上维护和谐。人民调解工作被誉为“东方之花”。当前,全市因各种利益诉求引起的人民内部矛盾日渐增多,处置难度加大,给司法行政工作提出了新的更高要求,也提供了大有作为的空间。为此,应按照市委政法委“网格化”建设的要求,建立科学的人民调解工作考核指标体系,把人民调解作为“大调解”工作考评的重要内容,细化目标考核标准,严格考核奖惩。大力发展行业性、专业性人民调解组织,健全完善人民调解工作网络,完善相互协作、相互支撑的工作机制,切实增强化解社会矛盾纠纷能力。进一步建立完善社情民意收集分析报告制度、调解工作动态定期汇报制度、重大疑难纠纷报告制度,开展社会矛盾风险研判评估,建立影响社会稳定信息预警机制,及时、准确、全面地为党委政府决策提供依据。

  形成合力,在司法改革上创新突破。党的十八大以来,党中央形成了“四个全面”的战略布局。中办、国办印发了贯彻落实四中全会决定深化司法体制改革和社会体制改革的实施方案,市委制定下发了《关于全面推进依法治市努力建设法治昭通的实施意见》,各级司法行政机关要争取各方支持,形成推动深化司法行政体制改革的强大合力。积极推动社区矫正制度改革,规范加强社区矫正工作。进一步建立健全强制隔离戒毒机制体制,切实加强强制隔离戒毒工作。加强律师行业管理,推动建立完善律师执业权利保障机制,健全律师违法违规执业惩戒制度,加强律师职业道德建设,推进建立完善公职律师、公司律师制度。积极推动开展人民监督员选任管理方式改革,完善人民调解员制度。

  三、推进队伍形象大提升

  人才是核心竞争力,形象也是生产力。当前司法行政队伍中存在“队伍年龄结构老化、创新进取意识不强、履职能力不高、人员不足、队伍不稳定”等问题,推进司法行政队伍建设是当务之急。

  建设过硬队伍。按照推进司法行政队伍正规化、专业化、职业化和政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支德才兼备的高素质司法行政队伍。持之以恒抓好作风建设,落实从严治党责任制,提高党员干部坚持优良作风、抵制不良作风的自觉性和坚定性。加强业务能力建设,采取“请进来、走出去”等方式,切实把法律知识、法律业务技能和科学文化知识培训有机结合起来,今年,我们组织了两期共100余名司法行政干部到浙江大学、中山大学学习,应该说,学有所获,反响较好,今后,我们要继续组织干部职工赴外省知名大学进行法治能力水平提升专题培训,努力提升司法行政队伍整体综合素质和能力,同时,进一步完善行政管理与行业自律相结合的律师管理体制,规范律师执业行为,大力加强律师行业党的建设,切实发挥律师事务所党组织的政治核心作用。

  夯实基层基础。司法行政工作重点在基层,难点在基层。受多方面原因影响,司法所建设长期比较薄弱,全市147个司法所中,尚有37个1人所,甚至个别乡镇出现了无人所,由乡政府指派工作人员临时代管,严重制约了司法行政职能作用发挥。全市各级司法行政机关要进一步加强规范化司法所建设,尤其是要以“执法行为、管理程序、档案管理”三个规范化为抓手,全力推进社区矫正工作规范化建设。积极争取地方党委政府对司法行政工作的重视和支持,在人、财、物等各个方面给予充分保障,切实加大对基层司法行政工作的投入,不断改善基层工作条件和环境,确保作用充分发挥。

  优化队伍管理。全市各级司法行政机关要加强班子建设,班子和班子成员尤其要带头尊法守法,严格依法办事,树立法治精神,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。优化部门内设机构之间人员配置,切实提高工作合力和工作效率。建立健全管理制度,层层细化各项规章制度,规范工作行为和工作程序,坚持用制度来管人,用制度来管事,用制度来规范约束干部的言行。建立完善督查问责制度,强化制度的落实,将各项制度的落实进一步抓细抓实。加强信息化建设,做好政务公开、党务公开工作,着力提高服务管理工作效率和水平。

  营造干事氛围。思想是行动的先导。优良的精神文化是指引和约束人们具体行为的强大动力。我们要充分利用电视、报纸、广播、互联网等媒体,大力宣传报道司法行政机关的工作成绩、先进典型和崭新风貌。坚持从实际出发,组织与群众各种形式的对话交流活动,扩大工作影响。深入挖掘司法行政队伍中的先进典型,积极宣传工作中的先进事迹和好人好事,充分利用典型的榜样示范作用,影响带动全体干部职工,着力树立昭通司法行政人的良好形象,努力营造干事创业的优良环境。

  潮涌催人进,风正好扬帆。目前,国家法治建设全面推进,平安、法治昭通建设发展形势良好,给了我们乘风破浪、扬帆起航、干事创业的好机会,全市司法行政人一定要有大胸怀、大视野,从大处着眼从小处着手,抓紧学习,提高水平,锐意创新,通过不懈的努力和付出,全力开创全市司法行政工作的新局面。

作者:宋 举  本文来源:昭通市司法局党委书记、局长   【责任编辑:唐燕 】