云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 理论研究

关于对小河镇精准扶贫建设的思考

发布时间:2017/12/28 17:35:26

关于对小河镇精准扶贫建设的思考
——学习党的十九大心得体会
巧家县小河镇党委书记   唐兴祥


    
    习总书记在党的十九大报告中指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”这充分体现了党中央对农村精准脱贫建设的高度重视,也是党中央统揽全局,着远农村精准脱贫建设做出的重大决策,更是从根本上解决农村贫困问题,更好地体现执政为民理念的战略部署。本人结合学习党的十九大精神和小河镇农村精准脱贫建设情况进行了思考。

一、以人为本,突出广大贫困户的主体地位

精准脱贫工作中处于主体地位和主体力量的是广大贫困群众,只有广大贫困群众把精准脱贫工作看作自己的事情,积极主动地投入建设,并在建设中发挥主力军作用。这才是农村开展精准脱贫工作的力量源泉,也是农村脱贫致富的动力和关键。主体力量激发不出来,精准脱贫工作就会形成“上热中温下凉”的尴尬局面,难以行成上下互动,齐心协力的工作体制,自然也难取重理想的工作效果。因此,精准脱贫工作只有依靠广大贫困群众,充分发挥他们的积极性、主动性和参与性,破除精准脱贫工作是党和政府给贫困群众的恩惠思想,杜绝部分贫困群众等着政府送小康和晒着太阳等小康的现象出现。一是要抓好村民自治。要认真落实好党员“三会一课”、村民会议、村民代表会议等制度,把村内的重大事项和贫困村民脱贫致富的决策权交给群众,让群众明白政策,知晓政策,让贫困群众自我选择。二是坚持和完善民主管理机制。以“阳光政务”、“民主管理”为重点,采取灵活多样的形势,完善村务公开,项目投资建设公开。三是加强村民道德观教育。要以社会主义核心价值观为核心,引导农民树立积极向上,自立自强的生活观和行为观,形成思发展、谋发展、快发展的信心和决心。

二、坚强领导,突出党委政府的领导地位

在精准脱贫工作中,乡镇党委政府是直接领导者和组织者,贫困群众的主体地位并不排斥地方党和政府在精准脱贫工作中的领导地位,小河镇有近4万多农民,其中贫困群众达9千余人,各村的自然条件和现实发展水平各不相同,情况十分复杂,这就给镇党委政府领导精准脱贫工作的能力提出挑战,但也给各村因地制宜分别探索脱贫工作建设方式留有空间。没有党委政府的坚强领导,任由村民自行发展,群众的积极性和主动性难以调动,广大贫困群众就会像一盘散沙,看不见前途,形不成合力;没有党委政府的坚强领导,农村的经济、政治、文化、社会发展就难以得到有效结合,全镇精准脱贫工作的统筹发展就会形同虚设,一些集体基础设施建设,公益事业建设就得不到有效的解决;没有党委政府的坚强领导,党和政府的精准脱贫政策就难以落实,贫困群众的合法权益难以得到保障,全镇精准脱贫工作就抓不住要害。

三、选优配强,突出驻村干部的骨干地位

脱贫攻坚工作是当前的工作重心,是压倒一切的政治工作,驻村干部选得优不优、配得强不强,既关系到脱贫攻坚这场硬仗能否打赢,也关系到群众对党和政府的信任与否。

在部分驻村干部中,驻村不接触群众,不知道怎样做群众工作,开群众会议,一脸的茫然,不知道说什么好;部分年龄较大,电脑不会,业务不熟,在其位不谋其职,难以起到建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平的驻村效果。严格按照中央要求,坚持因村选人组队,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。真正把一批年富力强,农村经验丰富的干部充实到扶贫第一线。一是树立科学的用人观,拓宽农村人才的工作视野。到农村工作不能以学历、资历、职称来确定,必须立足当前实际,因地制宜选派好驻村队员。二是强化管理,对一些充抵任务和在其位不谋其职的队员坚决退回。三是强化激励机制,营造“人尽其才,才尽其用”的良好环境,对工作认真负责的驻村干部给予提拔使用。

四、因地制宜,抓好农业增效的综合建设

加强党委政府指导,加快农村脱贫步伐。精准扶贫,乡镇党委要起主导作用。一是加大对集镇与村的建设步伐,站在统筹城乡发展的高度,总揽全镇的集镇化建设、脱贫攻坚建设的全局。以易地搬迁、集镇建设为契机,实现资源优化配置,推动全镇农村基础设施建设。二是科学制定脱贫发展规划,全镇的脱贫发展规划要合理布局,实事求是。因村制定,有计划、有步骤地加快农村的脱贫步伐。三是加大农村基础设施投入力度。广大农村基础设施不改善,农村脱贫致富就是一句空话。要以农村急需的水、电、路、通讯工程为目标,加强农村基础设施建设。四是结合本地优势发展特色经济。农村要脱贫,农民要致富,经济是基础,收入是关键,要通过发展地方经济夯实农村经济基础,增加农民收入。真正做到人无我有,人有我优,以传统特色产业为依托,大力发展特色经济。五是调整机构发展规模经济。加快对山区农村农业产业结构调整,在发展形式上既要遵循经济发展规律,又要因地制宜,在一家一户家庭式发展的基础上,引导和推广“公司+基地+农户”的产业化,规模化产业发展方式。并充分运用农村合作社这一组织,把一些热心公益事业、公道正派、在群众中威望较高,并有较强的经济实力的人组织起来,按照“民办、民管、民受益”的原则,成立农村产业合作社和各种经济组织,支持和参与农村的脱贫攻坚工作。充分利用好农村林地和耕地,实行产权统一管理,经营统一发包,收入统一支配的规模化运作模式,鼓励企业与农民对接,通过以订单、股份合作、租赁土地等方式与农民结成经济利益共同体。使农村闲置的资源得到有效的整合和开发利用,充分发挥农村资源的最大效益,保障农民的最大收益。

五、多策并举,抓好农民增收保障建设

农村没有稳定的增收基础,农民收入就难已得到保障,农村脱贫,农民致富就难已实现。只有对农村经济持续发展,农民收入才会稳定增长。一是支持引导贫困村、贫困户自愿将农村土地、森林、荒山、荒地等集体资产以及个人土地承包经营权、林权进行流转,直接取得资产收益;鼓励将以上资产量化折股设立农民股份合作社,农民合作社、种养大户等经营主体,增加资产收益。二是强化培训学技术。以提高农民科技种养技术为抓手,对贫困户进行集中培训,使农村青壮年劳动力普遍掌握一到两门实用技术或务工技能,造就出有文化、懂技术、会经营的新型农民;三是劳务输出创外收。充分运用劳务输出中介机构,大力发展劳务经济,为农村剩余劳动力转移拓宽就业、经商渠道。四是增加就业。通过大力实施扶贫项目和农村基础设施建设,促进农村就业岗位增多,农民就业人数增加,让一部分农民离土不离家,通过在本业就业增加务工收入。五是实施典型带动。充分发挥能人、大户辐射带动作用,本着把“贫困户”帮带成“致富户”,把“致富户”培养成“示范户”的工作思路,利用典型进行传帮带,一边“做给群众看”,一边“带着群众干”,让贫困户共同致富。

六、务求实效,抓好干部作风行为建设

镇党委政府和村三委领导干部是农村脱贫、农民致富的领导力量,只有弘扬求真务实的精神,立足农村实际,结合贫困户实情,从群众最关心,要求最迫切,发展最需要的事情抓起,做到尊重贫民意愿,关心贫民疾苦,维护贫民利益,以广大在贫困户发展利益为出发点,说实话、办实事、求实效。改进工作作风,真正把人民群众最关心、最近切的问题解决好,落实好。一是立足实际,量力而行。各村的发展速度处在不同的发展水平,各村的自然条件也各有差异,扶贫攻坚虽处同一乡镇,也各有差异,要力求做到量力而为,因地制宜,分类指导,不搞一刀切。二是坚持创新与实践相统一。扶贫攻坚工作是一项系统工程。没有现成的经验和模式可以照搬。因此,在各地的扶贫工作上要更新观念,立足现实,着眼长远。特别是要发展思路和规划上,依托地方资源优势上敢于在符合客观条件和统一民意的前提下,寻找新的发展突破口、新的经济增长点,做到重点突破,整体推进。三是坚持民主决策。在坚持和完善“领导挂点、部门包村、干部包户”的长效机制外,驻村干部更要把村内的重大事项的决策权交给群众,做到村事民决,让广大贫困户享有知情权、参与权、监督权,做到民主决策、民主管理。

 

作者:唐兴祥  本文来源:巧家县小河镇党委书记   【责任编辑: 】