云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 理论研究

着力“四真”扎实做好新时代的群众工作

发布时间:2018/6/2 10:09:45

 在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,昭通要如期实现贫困县摘帽,圆满完成与全国全省同步全面建成小康社会这一空前伟大的壮举,我们倍感使命光荣,责任重大!能够参与这一时期的脱贫攻坚工作,为群众做些实实在在的事情,是人生之大幸,是人生之福气!我们要坚定不移地按照市委133的群众工作要求,不忘初心,牢记使命,转变作风,勇于担当,着力“四真”扎实做好新时代的群众工作。
        着力真学,在思想上尊重群众。群众是历史的创造者,是改革的动力源泉。我们不能忘记密切联系群众这一优良传统,不能忘记“我是谁、依靠谁、为了谁”这个根本。在科技、信息、智能、物流的新时代,我们更加要向群众学习,学习他们的“四种精神”:敢闯敢试的首创精神,一干到底的专一精神,永不放弃的担当精神,不图虚名的实在精神。我们要从思想上、认识上、站位上、格局上、获得感上尊重群众,从心底发自肺腑的尊重群众,认识到群众与我们是平等的,没有高低之分、级别之分、贵贱之分,始终与群众心连心。
       着力真想,在生活上关爱群众。干部要有所思,有所想,有所为。不为今生有所求,只为来世为他谋。不敢想就不知道怎么干,不会干就无作为,不作为就没有位子。要想群众之所想,急群众之所急,盼群众之所盼,知群众之所苦,时时处处想着群众,真真切切关爱群众,把本本主义、官僚主义、形式主义都抛在九霄云外,对那些推、拖、懒、散、滑等与群众工作背道而驰的要开良方、用猛药彻底根治。
       着力真心,在落实上依靠群众。当前,群众自身已在无形中发生了“三个转变”:由被动接受到主动获取的转变,从物质享受到精神享受的转变,从情感维权到依法维权的转变。呈现出“四个新”:胃口偏高的新苗头,攀比严重的新倾向,心理失衡的新特点,等靠要的新无奈。新时代的群众工作面临“四个并存”:信息发达与群众素质不高并存,想发展与动力不足并存,利益诉求与依法维权并存,致富奔小康与要我脱贫并存。现在,脱贫攻坚压力十分巨大,任务十分繁重,工作十分辛苦,奉献不少,无私无畏,总体上群众工作能力显著提高。但一些年轻干部还存在“五不现象”:进不了农家门书生气太重,坐不下板凳嫌卫生不好,拉不了家常沟通力不强,稳定不住群众情绪办法不多,联络不了感情距离太远。因此,在做群众工作时,我们要始终贯穿“四法”,即有想法、有办法、有章法、能依法;坚持做到“三个同”“四个让”,即同坐一条板凳、同办一件事情、同谋一方福利,群众有怨让他诉、有困让他说、有益让他得、有想让他干。只有这样,才能让党群关系、干群关系如鱼水、如血肉、如种子与土地般不可分离。
        着力真做,在成果上与群众共享。不同时期,群众工作的要求、目标、任务各不相同。站位新时代,我们的任务就是要打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而扎实工作,努力奋斗。实际工作中,要尽量避免发生“六个一现象”:即坐着车子转一转,背着双手看一看,走进办公室讲一讲,发个文件做一做,安排人员查一查,整个材料报一报。这样不仅没有成果,反而劳民伤财,增加基层负担。对此,我们要紧抓六个重点:加快发展壮大产业使群众的腰包更鼓;打赢脱贫攻坚战使群众的精气神更佳;狠抓乡村振兴使群众的日子越过越好;强化生态保护使群众的生活环境更净;注重教育引导使群众的整体素质更高;全力维护社会稳定使群众的法治意识更强。
        坚持以人民为中心,以群众工作为主线,是永恒的主题,是不变的主线,富有无穷的生命力。我们一定要有坚如磐石的信心,壮士断腕的决心,铁棒磨针的恒心,不忘初心,牢记使命,勇于担当,尽责履职,无愧于时代,无愧于人民,无愧于自己!(吴君尧)

  【责任编辑: 】