云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 精准扶贫

昭阳区盘河镇中心学校、中学深入开展控辍保学宣传劝返“院坝会”

发布时间:2019/6/28 22:45:59

余飞

 微信图片_20190628213514_副本.jpg

为全面贯彻落实云南省控辍保学工作视频会议精神,深入推进昭阳区义务教育工作,进一步提高义务教育普及质量,巩固义务教育均衡发展成果,实现“义务教育有保障”基本目标,切实增强教育扶贫工作成效,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的要求。昭阳区盘河镇中心学校、中学根据《昭通市人民政府办公室关于深入推进村级控辍宣传劝返工作的通知》和《昭阳区教育体育局昭区教通【201985号》对控辍保学宣传劝返“院坝会”文件精神的工作要求。

微信图片_20190628213542_副本.jpg

昭阳区盘河镇中心学校校长周锦龙、中学校长龙波在昭阳区教育体育局分管领导陈昊的安排部署下,主动同昭阳区盘河镇党委政府取得联系并成立盘河镇 “院坝会”工作领导小组,确保控辍保学宣传劝返“院坝会”的顺利开展。

微信图片_20190628213501_副本.jpg

在“院坝会”组织筹备过程中职责清晰、分工明确。各村委会负责参加人员会议通知工作、会议现场组织工作及会议现场后勤等工作;盘河镇中心学校、中学负责宣讲人的组织工作、会标的制作、宣传单的制作、照片采集等工作;盘河镇党委政府负责各种通知书的制作工作。

微信图片_20190628213522_副本.jpg

2019627日,昭阳区盘河镇的第一次控辍保学宣讲教育和劝返的“院坝会”在中心学校校长周锦龙、中学校长龙波的组织和策划下顺利开展。届时,控辍保学宣讲教育和劝返“院坝会”首先在三寨村拉开了帷幕,随后“院坝会”依次在冷家坪村、新店村、大花村先后开展,会议的宣讲人均有周锦龙、龙波两位校长亲自担任。

微信图片_20190628213558_副本.jpg

2019628日,盘河阴雨绵绵,但“院坝会”的开展丝毫未受到影响。冒着细雨,中心学校校长周锦龙、中学校长龙波毅然出现在盘河镇新华村、放马坝村、五寨村、油榨房村、头寨村的“院坝会”宣讲会场上。

微信图片_20190628213622_副本.jpg

在新形势下的控辍保学是关乎命运、关乎未来、关乎振兴、关乎长治久安的工作。在整个宣讲过程中盘河镇中心学校校长周锦龙、中学校长龙波主要从以下几个方面对每一个村的小组村民进行了细致而深入的宣讲:一、控辍保学相关法律法规宣传教育。二、扶贫资助政策。三、初中毕业就读职业教育。四、相关的安全工作。以此同时,盘河镇中心学校校长周锦龙还向广大村民播放了由中央电视台播出的发生在云南省首例怒江州兰坪县因孩子辍学而引发的“官告民”案例,题材是由该县啦井镇人民政府将5位学生家长告上法庭的案件。

微信图片_20190628213639_副本.jpg

使广大村民更加直观的认识到让在义务教育阶段孩子辍学,不让孩子读书都是违法行为,让控辍保学工作更加深入人心。

微信图片_20190628213654_副本.jpg

在每一个村组的宣讲的同时,两位校长作为宣讲人用群众易懂易接受的语言深入浅出给群众宣讲了义务教育阶段多方面的国家政策:一、“两免一补一计划”的惠民政策。二、相关法律法规,如义务教育法、未成年人保护法。其中不送子女完成义务教育阶段的教育是违法行为,要受到法律惩罚;招用童工和未满18周岁就结婚生子也是违法行为,要受到法律制裁;云教规〔20182号文件中依法劝返程序;村规民约中关于教育的规定。三、政府职责、家长职责、教师职责和学生职责。

微信图片_20190628213705_副本.jpg

值得一提的是各村民小组均自发推选当地一至两位子女读书成功经验和大家交流分享,分享人均从多读书给自己、给家人、给社会带来的好处和改变作了交流发言,各村小组的村民都纷纷对多读书是有好处的观点表示赞同。

微信图片_20190628214533_副本.jpg

昭阳区盘河镇通过召开本次“院坝会”,一方面让村民懂法、守法,另一方面通过宣传起到震慑作用,形成全民齐抓控辍保学、维护控辍保学的良好氛围。

微信图片_20190628214559_副本.jpg

参与宣讲的主要宣讲人有盘河镇中心学校校长周锦龙、中学校长龙波以及相应的各村小校长。

微信图片_20190628214634_副本.jpg

微信图片_20190628215052_副本.jpg

参与此次控辍保学宣讲教育和劝返“院坝会”人员有:昭阳区教体局工作人员、盘河镇政府工作人员、行政村工作人员、驻村工作人员、中心校、中学、小学工作人员、本村民小组(或自然村)每家每户村民的户主或义务教育阶段儿童少年的监护人。

 

 

 

 

 

  【责任编辑: 】