云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 警界传真 > 武警消防

追溯红色记忆 传承红色基因

发布时间:2018/1/15 11:18:51

——武警云南总队昭通支队运用驻地红色资源凝聚强军能量


我宣誓:我决心做党和人民的忠诚卫士,忠诚于党,热爱人民……”近日,一阵阵铿锵有力的誓言在云南省彝良县罗炳辉纪念馆上空回荡,犹如吹响冲锋号般激荡人心。武警昭通支队彝良中队利用新兵刚下连时机,组织全体官兵来到爱国主义教育基地——彝良罗炳辉将军纪念馆,寻根溯源,帮助新战士浇筑信仰高地,顺利度过“第二适应期 

nEO_IMG_感受峥嵘岁月.jpg

中队官兵在将军山下重温忠诚卫士誓词,参观罗炳辉将军纪念馆。一件件珍贵的影像资料和历史文物,生动再现了革命斗争时期先辈们可歌可泣的英雄史诗,诉说着罗炳辉将军矢志从戎争自由,赴汤蹈火见奇功,千里江淮扫敌顽,血洒疆场炳青史的革命精神,同时也感染着将军故里驻地的每一位人民子弟兵。戎马三十将军滇之雄这是陈毅元帅对罗炳辉将军一生的总结和评价。他出身贫苦家庭,1915年入滇军当兵后参加过北伐战争、抗日战争和解放战争,经历过从奴隶到将军血与火的淬炼,是建国后中央军委认定的解放军36个军事家之一。

nEO_IMG_聆听先烈事迹.jpg

参观将军故里、赓续红色基因中队官兵认真聆听着讲解员生动的解,仔细阅览着珍贵文物和史料,深深的被从奴隶到将军的事迹打动着。没有们,不会有我们的今天。向们致敬,我们一定会珍惜现在来之不易的幸福生活。湖南籍战士田国豪凝视着将军照片,眼中衔着泪水情不自禁说道。该中队指导员江为介绍,传承红色历史、争当忠卫士主题教育是中队每一位新兵下队的第一课。

参观将军纪念馆,是一部鲜活教材,更是一次精神洗礼、思想升华,进一步坚定了驻地官兵的理想信念,大家纷纷表示,一定继承好革命先辈遗志,发扬好人民军队优良传统,在本职岗位上发光发热,迈着坚定不移的步伐投入祖国强军发展和驻地经济建设中。

nEO_IMG_追寻光辉足迹.jpg

驻守英雄故里,传承革命精神。该中队党支部坚持用完成任务成效来检验部队建设水平,在完成任务中摔打和磨练顽强的战斗作风,以实际行动履行忠诚卫士的铮铮誓言。近年来,该中队先后圆满完成了彝良县小草坝七仙湖水库堤坝坍塌、钟鸣林场特大火灾、彝良县“9·07”地震以及彝良县“10·4”山体滑坡等抢险救灾任务。特别是2012年中队在彝良“9·07”地震抢险救灾任务中,参战官兵舍生忘死、临危不惧,连续奋战30多个昼夜圆满完成任务,被原解放军四总部表彰为抗震救灾先进集体,荣立集体一等功,涌现出二等功臣杨建平、赵勇等一大批先进典型人物。中队官兵铁心向党铸忠诚、硬仗恶仗拼勇敢、重大使命敢担当、得失考验乐奉献,受到了驻地群众的高度赞誉。

 


  本文来源:  【责任编辑: 】