云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 警界传真 > 武警消防

驻守在老百姓最需要的地方昭通市昭阳区辕门口消防站工作纪实

发布时间:2018/4/20 14:47:24

nEO_IMG_辕门口消防站.jpg

每天清晨,总会有一群大妈在昭通市昭阳区辕门口广场上跳舞,广场旁边就是辕门口消防的执勤车,一群穿着迷彩服的消防员正在开展车辆器材的保养维护,一幅消防融入普通老百姓的画面映入眼帘,这就是昭通市昭阳区辕门口小型消防站。

驻守在火灾隐患最大的地方。

2015年以来,每逢重要节日和节庆活动,昭阳区消防大队都会派出精干警力到老城区等一些最不放心的场所驻点巡逻,在开展日常巡逻和隐患排查过程中,消防人员发现辕门口及南菜市场等片区存在较大火灾隐患,消防安全状况堪忧。辕门口及南菜市场片区除经过古城改造及居民自建砖房以外,还存在大量连片建设的土木及砖木结构房屋,且该类型房屋建筑耐火等级低,发生火灾后蔓延速度快。

长期居住在这里的居民多为老人及妇女、儿童等弱势群体,本身自救逃生能力弱,加之缺乏必要安全常识,普遍存在使用蜂窝煤取暖、柴草煮饭,电器线路铺设不规范,私拉乱接等火灾隐患。特别是市级文物保护单位李耀庭家祠附近多栋危房还有群众居住。片区内除临近商业街范围内有市政消火栓外,其余区域道路狭窄,消防车无法通行,没有市政消火栓,一旦发生火灾,救援难度极大。

nEO_IMG_郭大进市长、李彪副市长除夕夜带队检查辕门口消防安全.jpg

以前,每逢春节等重要节日和节庆活动,支队只能调派战勤保障车供执勤官兵住宿。20171023日,昭通市政府市长郭大进深入昭阳区检查十九大消防安保工作,亲切看望慰问一线消防执勤官兵,勉励全体执勤消防官兵要继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,用忠诚和奉献确保人民群众生命和财产的绝对安全,并指示市区相关部门要尽快安排好辕门口消防站的执勤办公场所。市政府李彪副市长多次组织召开协调会议,在市、区两级领导的关心支持下,201711月,昭阳中队辕门口消防站正式成立,主要担负着辕门口辖区的灭火救援工作和应急救援等服务老百姓的社会救助任务。

nEO_IMG_辕门口广场.jpg

辕门口消防站长期有1名经验丰富的老士官负责,由昭阳区消防大队派出7名政府专职消防队员24小时值守,每周调换一次。每天晚间每隔2小时开展一次巡逻,白天采取入户宣传,粘贴公告、发放宣传资料的方式提升老城区居民消防安全意识。

驻守在老百姓最需要的地方。

“哪里的老百姓最危险、最需要,我们就要把队伍驻扎那里,火灾扑救更要打早、打小。”这是昭通市消防支队长赵璐在多个会议上强调的观点和理念。

nEO_IMG_消防支队军政主官带队检查消防站执勤备战情况.jpg

20171221,步行街花鸟市场旁一家小超市起火,火势凶猛,情祝十分危急。辕门口执勤点接到命令后立即出动赶赴火灾现场,在距离火灾现场1公里远的地方,可以清楚的看到一股浓烟直冲云霄,从接警到到达火灾现场不到5分钟,由于出动迅速,火势很快被控制。

2018年除夕夜,崇义街一户居民房因周边小孩燃放烟花爆竹引发火灾,巡逻官兵发现冒烟后,利用干粉灭火器第一时间将火灾扑灭,有效控制了火势向周边蔓延,最大限度减少了人民群众的损失。

在辕门口做了20多年服装生意的刘大爷每逢节日都会给现场执勤的官兵送一些食物和饮料,尽管官兵们再三推辞,刘大爷总是说:“有你们驻扎在这里,我心里睡觉都是踏实的,你们是人民的守护神”。

nEO_IMG_全市消防部门组织精干力量调研老城区消防安全.jpg

近年来,昭阳区消防大队每月都会在辕门口广场开展消防知识宣传活动,同时督促辖区派出所及相关社区加大对该区域的夜间巡防工作,确保火灾及其他灾害早发现早处置。从2015年的执勤点到如今的辕门口消防站,辕门口执勤点共接警38起,出动(含增援)消防车56辆次,出动人员325人次,抢救被困人员1人,疏散人员42人,抢救财产损失价值200余万元,

投入最专业、最实用的装备。

辕门口老城区,街道狭窄,纵横交错,大型消防车无法进入,根据老城区隐患突出、且救援难度大的特点,市区两级消防部门多方筹资,购置小型消防巡逻车和五十铃庆铃多功能水灌消防车,日前已全部投入执勤备战。

nEO_IMG_每天检查车辆器材.jpg

此次投入使用的多功能水灌消防车上均印有醒目的颜色标志,每辆车可承载5名消防队员,自带存水装置,搭载了一整套专业化、有针对性的消防装备,包括一系列破拆工具套件、消防设施齐全,可用于初期火灾的现场处置。由于其车身较小,使用上具有灵活轻便、操作方便、处警迅速的优点,可穿梭在老城区任何区域。此外车上还配有LED爆闪长排警灯、警笛扬声器和喊话器等警用设备,还可以存放消防宣传知识传单等常用灭火、宣传、防火器材和设备,可用于各类社区、小街小巷、棚户区的消防安全检查和常态化消防宣传。

nEO_IMG_观看新闻联播.jpg

为避免“小火亡人”在老城区发生,昭阳区消防大队购置200个独立式感烟火灾探测报警器安装到辕门口、南菜园老旧居民区家中,利用科技产品预防火灾。独立式感烟火灾探测报警器可及时探测火灾并发出警报,提醒现场人员迅速报警并疏散逃生,具有技术成熟、安装方便、维护简单、成本低廉、效果明显等特点,是防范应对各类场所“小火亡人”灾害的有效技术手段。大队将继续宣传普及独立感烟报警器安装、使用、维护、保养方面的常识,提高社会认知度。同时加强针对性宣传引导,通过典型案例和统计数据宣传独立感烟报警器在减少火灾伤亡方面的重要作用。

nEO_IMG_夜间巡逻.jpg

辕门口消防站虽然小,但它始终融入在老百姓的心里,一直发挥着不可替代的作用。下一步,昭通消防部门将推动各地在威信老街、盐津豆沙关古镇、鲁甸龙头山等一些人员相对密集或是火灾隐患较大的区域设立小型消防站,把消防安全送到广大人民群众的身边。


作者:袁正雄  本文来源:昭通消防支队  【责任编辑: 】