云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 警界传真 > 警界传真

向鲁甸“轮椅民警”点赞

发布时间:2018/9/30 11:07:28

在鲁甸县公安局,有一位坐着电动轮椅上下班的民警,他以自己的一言一行感染身边的每一个人,更以不向命运低头的大无畏精神鼓舞着警队,他,就是被中国公安民警英烈基金会会长孙明山称赞为“身残志坚好民警”的鲁甸县公安局法制大队信访室民警——冯玉邦。

C:\Users\Administrator\Desktop\1.webp.jpg

抓捕路上遇车祸

2004年11月5日,文屏派出所副所长冯玉邦,在抓捕犯罪嫌疑人的路途中遭遇了一场惨烈车祸后重伤昏迷,好不容易摆脱死神的缠绕,又被医生宣告余生将只能平躺在床上。不幸的遭遇和无情的厄运突如其来,让他的人生路充满悲情,警察梦面临破碎。?

C:\Users\Administrator\Desktop\2.webp.jpg

责任使命不能忘

车祸无情,人间有爱!冯玉邦因公负伤致残以来,家人、朋友、领导、战友、群众纷纷前来看望、鼓励和帮助他,无穷无尽的关爱让冯玉邦践行感恩、点燃希望、蓄积力量。在强烈的责任心、感恩心和上进心驱使下,冯玉邦不再抱怨苍天无眼、命运不公,内心变得异常强大和坚定——只有自己振作起来,好好地活下去,做一个对社会有用的人,才能对得起自己、家人和更多关心自己的人。

躺在病床上的冯玉邦每天忍痛坚持康复锻炼,通过购买书籍、上网听讲座、求教医生朋友等方式,刻苦自学中医中药学、中医方剂学、针灸学、推拿学,苦读《黄帝内经》、《本草纲目》等中医学经典典籍,并将中医调理康复理论用来指导实践,对自己进行综合对症治疗、系统康复锻炼。

同时,从2003年回家养伤以来,对警察梦痴心不改的冯玉邦还要抽空学习法律学、心理学,研究典型案例,熟悉办案流程,钻研从警业务,时常忙得不亦乐乎,却又倍感充实。?

C:\Users\Administrator\Desktop\3.webp.jpg

重操警察“老本行”

经过自己12年来的不懈努力,冯玉邦胸椎以下的部位逐渐“硬朗”,并能借助轮椅的帮助完成“行走”。彻底颠覆了医生“今后只能一辈子平躺着瘫痪在床上”的诊断结论。“康复”后的冯玉邦经过再三申请,如愿重返公安工作岗位,被安排到鲁甸公安局法制大队信访接待室工作。他激情满怀,认定自己又找到了人生价值实现的舞台,并风雨无阻地坐着电动轮椅车上下班,不知疲倦地开展对信访人员的接待、解释、劝导、说服、法制宣传等工作,通过热情而专业的信访接待服务,让带着愁容而来的信访人员带着笑容而归,也让冯玉邦赢得了“轮椅警察”的称号。

C:\Users\Administrator\Desktop\4.webp.jpg

要为群众多办事

“老实说,因为这场车祸,我的警察梦还没有真正实现,我欠单位、家人和大家的‘债’还没有还清呢!”对于未来的打算和愿景,现年47岁的冯玉邦毅然决然地表示,今后,他将激流勇进、奋勇前行,继续好好治病,更加努力工作,为辖区百姓多做实事,不负群众的重托,不辱警察的使命,不忘众人的恩情,践行自己当初入警时的铮铮誓言,做一名合格的“对党忠诚、服务人民、执法公正、严守纪律”的新时代人民警察!

 

作者:昭通警方  本文来源:鲁甸县政法委  【责任编辑: 】