云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 警界传真 > 警界传真

大关县公安局融智创新破解派出所基础薄弱难题

发布时间:2018/8/22 11:24:55


针对近年来警力编制有限、队伍平均年龄增大、基层基础工作日趋弱化等新问题、新挑战,大关县公安局积极应对,集思广益,通过融合广大民警智慧,创新性推出队所捆绑、区域联动和滚动入所指导等工作方法,有效解决派出所基础薄弱问题。

一、建立队所联勤捆绑考核工作机制,强化上下警力互补,弥补派出所警力短板。县局党委经过深入调研摸底,根据工作实情,制定《大关县公安局队所联勤捆绑考核工作机制》,将全局9个业务大队与9个派出所以结对形式进行捆绑,助力派出所工作开展。一是任务捆绑。各业务大队与各结对派出所,在完成各项专项工作任务时捆绑计算,共同推进,成绩共享,责任共担,以工作任务倒逼队所融合开展工作。二是考核捆绑。在各业务大队的年终绩效考核中,其所结对的派出所年终绩效考核成绩占其绩效考核成绩的一半,即:业务大队年终绩效考核成绩=(大队自身业务考核成绩+结对派出所绩效考核成绩)÷2,以考核成绩倒逼业务大队助力派出所工作。三是人员捆绑。在日常工作中,各大队派驻1名民警到结对派出所,3个月轮换1次,在所期间即作为该所普通民警使用。发生小规模(20人以下)群体事件时由结对大队增派警力协助派出所处理,突发事件结对大队派人进行先期控制,以实际警力支持派出所工作。各大队共9名民警已经下驻到9个派出所,消除了全县4人所现象。

 

二、建立区域联动协同作战机制,强化资源横向互补,促进区域站所工作互动。根据全县各乡镇地理区位和交通布局,把全县划分为4个协作区,制定《大关县公安局站所区域联动协同作战工作机制》,整合区域资源提升派出所战力。一是信息联动。区域联动站所实行每日辖区警情交换,确保相互之间及时掌握周边治安动向,同时各区域每季度召开1次联动站所治安形势研讨会,共研、共判、共商区域治安防控打击和站所建设之策。二是业务联动。在联动区域内的各站所,在区域内涉及跨派出所辖区的线索查证、证人询问、人员稳控抓捕等工作,保证确保完成任务的前提下,可通过发起协作请求最近的站所协查、协控、协捕,以最大限度提高派出所工作效率和节约工作成本。三是力量联动。根据整个协同作战区域治安状况,区域内站所可以通过发起协作请求,调动区域内警力开展围追堵截、异地办案、集中整治和应急处突,形成区域警力联查、联处、联办一盘棋格局,围绕工作实际所需实现内部自然流转,增强基层警力使用自主性和实用性。

 

三、建立业务部门滚动入所指导机制,强化业务技能支撑,助推派出所能力提升。为充分发挥县局各业务警种专业优势,帮助各派出所民警提升综合业务能力,推动派出所各项工作更加规范、严谨,县局推行业务部门滚动入所指导方法,在具体实践中指导派出所工作开展。一是集中优势。根据各业务部门涉及业务,各部门挑选出2-3名业务骨干,组成指挥中心(含科信)、刑侦、治安、国保(含防控)、经侦、禁毒、交警、法制、政工共9个组,针对派出所对应各业务警种需要开展的业务,制作详实的工作手册。二是滚动指导。每个组对应1个派出所,利用1个月时间,将该所在本部门涉及业务上的短板找准,在技能上指导、在工作上动手参与,积极帮助各所消化解决冗积问题,规范派出所各项业务工作。每组在1个所工作结束后,滚动到下一个所继续指导。三是循环压实。在经过一轮9个月的滚动指导后,初步解决各所积压问题,将派出所各项业务全面规范,随后根据第一轮指导情况,再针对各所突出问题和滞后程度深的业务,组织专业精干力量入驻帮助消化、解决,并在帮助解决过程中培训、提升派出所民警业务水平,把派出所从以往背负的“旧账”中解脱出来,稳步、坚实做好下步基础业务。

作者:罗毅   本文来源:大关县公安局  【责任编辑: 】