云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 公正司法

鲁甸法院“五措并举”推进和谐执行

发布时间:2012/9/20 11:12:57

  近年来,鲁甸县人民法院坚持“五措并举”推进和谐执行。自2010年以来,鲁甸县人民法院没有出现过一起强制执行案件,也没有出现过因执行方式不当和执行不力引发当事人上访的情况。由于工作成效显著,鲁甸县人民法院被中共云南省委政法委和云南省高级人民法院表彰为“清积先进集体”,并推荐为全省128个县级法院中的3个先进典型之一。

  一是领导率先垂范,注重审执兼顾。鲁甸县人民法院切实加强对执行工作的组织领导,不仅在人力、物力上对执行工作给予有力保障,还形成了骨头案、钉子案由院领导和党组成员带头包案、限时办结的执行工作制度,先后完成了45件骨头案、钉子案的执行。

  二是立足源头控制,努力化解矛盾。鲁甸县人民法院自成立诉讼调处中心以来,通过100%深入案发地开庭、自然人调解结案的100%免交诉讼费、赋予执行权等措施处理了案件简单、争议不大的案件475件,结案率为100%。

  三是强化外部协调,逐步破解难题。由县委政法委牵头,多次召开协调会,对被执行人为行政机关的,通过县财政拿一点、被执行人出一点、申请人放弃一点的“三个一点”办法,涉及行政机关的13件执行积案都得到了妥善处理。

  四是着力机制建设,促进良性发展。注重发挥机制创新在促进执行工作中的作用,强化与金融机构、房屋管理等职能部门的联动,加大对规避执行、逃避执行、抗拒执行等行为的制裁力度,健全了执行联动机制和执行救助机制。

  五是致力内部挖潜,规范内部管理。鲁甸县人民法院实行一站式、柜台式服务,积极落实诉讼费减、缓、免的要求,积极推行便民联系卡制度,在院机关及茨院、龙头山两个中心法庭增设了无障碍通道,三个中心法庭全部建成投入使用,形成了三个中心法庭及院机关审判中心、诉讼调处中心五组人员分别巡回办案的格局,有效预防和降低了矛盾转化和升级的比例。(鲁甸法院供稿)

  【责任编辑: 】