云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 公正司法

威信法院借力“两评查”提升裁判文书质量

发布时间:2012/11/19 8:25:44

  全国法院“两评查”活动开展近半年来,威信县人民法院为了加强全院干警司法能力建设,提高法院的司法公信力,根据最高人民法院和上级法院开展“两评查”活动的要求,结合工作实际,认真开展了庭审评查和法律文书评查活动,裁判文书制作水平和庭审质量得到了较大的提高。

  截止今年10月,该院共组织对全院69份裁判文书进行评查。其中,刑事裁判文书15篇,行政裁判文书2评,民商事裁判文书52篇。按照本院制定的评查标准,即95分以上为一等,85分以上至95分为二等,75分以上至85分为三等三个等次进行评比打分,评比出一等文书51篇,占送评数的73.91%;二等文书13篇,占送评数的18.84%;三等文书5篇,占送评数的8.2%。表现出裁判文书的质量从过去的一般化已经向高质量方向发展。尤其是在确定裁判文书评查范围和数量的基础上,以抽查方式进行评查,客观反映了该院裁判文书的质量现状。

  为巩固评查成果,进一步提高裁判文书质量,该院将对评查中发现的问题进行全面疏理和分析总结,并从几个方面加以强化。一是强化质量意识,树立起裁判文书质量无小事的观念,对评选出的优秀裁判文书在法院网上发表,搭建互相学习平台,对评选出的差的裁判文书进行通报,使广大干警引以为戒。二是健全奖惩机制,用制度管理裁判文书,提高裁判文书质量。三是加强内部监督,充分发挥审管办对裁判文书的管理和监督,把裁判文书质量评查作为审判管理的一项重要工作任务。

  在两评查活动中,该院坚持按月自查、季度抽查、半年统一评查、年度大评查的裁判文书评查长效机制,全面提升了裁判文书质量。

  本文来源:  【责任编辑: 】