云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 公正司法

永善法院认真扎实开展“百万案件评查”

发布时间:2012/10/24 4:57:58

  为深入贯彻中央政法委和最高人民法院关于开展“百万案件评查”活动的指示精神,加强案件质量管理,提升司法公信力。永善法院结合本院实际扎实开展“百万案件评查”活动。

  该院案件评查工作始终坚持依法评查、实事求是、有错必纠、法律效果和社会效果有机统一的四项原则。采取常规评查与重点评查相结合的方式,对涉法涉诉信访案件,特别是结案不息诉,非正常访、越级访、重复访等案件和对上级部门交办的案件或者重大疑难复杂案件重点进行评查。评查内容和范围涉及事实认定、证据收集、程序应用、法律适用、处理结果、社会效果等七个大项。

  对涉法涉诉信访案件采取专业评查与民意评查相结合的方式,首先由法院专业人员对涉及案件的实体处理和程序规范进行核查,再酌情邀请政协委员、人大代表等社会各界人士参与听证,最后召开审判委员会进行集体评议,形成评议结论,确保涉法涉诉案件评查工作严谨、深入、细致。

  案件质量评查活动强化了法官的责任意识,为院领导掌握全院办案质效及作出决策提供服务,有利地促进了办案质量和效率的提高,达到司法法律效果和社会效果的有机统一。

作者:刘旭  本文来源:  【责任编辑: 】