云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 公正司法

太平派出所“五个规范”强化执法办案

发布时间:2013/5/4 8:11:12

  为深入贯彻、推进全省公安局长会议精神和县局执法规范化建设工作总结推进会议精神,在执法活动中做到“无信访、无投诉、无退查、无违纪”,太平派出所在执法过程中采取“五个规范”,深入推进全所执法规范化建设。

  一、规范执法档案台账。进一步规范完善十五个基础台账资料,为查询、考核等工作提供可靠依据,既便于考核办案民警的执法质量,又便于分析规律特点。

  二、规范卷宗整理。太平派出所针对考评、检查中发现出的卷宗材料制作不齐全、不规范、质量不合格等问题,在所领导及法制员的指导下,对卷宗全面进行整改归档。

  三、规范案件审批汇总。一是严格五级审批监督制度,对案件审批、汇总实行全程监督;二是实行逐月汇总通报制度,太平派出所每月底对当月完成的卷宗进行核实汇总,并将汇总情况进行通报,通报结果交由内勤民警存档作为年终各执法民警、法制员绩效考评依据。

  四、规范执法考核评比。太平派出所把规范执法考评工作作为提高执法质量的关键途径,不断总结经验。举行卷宗评比活动。每周召开1次案件分析会,评选出合格案件和不合格案件,并对评选出的各案件进行详细点评、通报,并学习相关法律法规,帮助办案民警总结经验,从而提高自身执法素质。

  五是规范执法信息化建设。在执法过程中严格实行上网、比对、查询、及时上报信息、通过信息化助推执法规范化建设,把信息化作为执法规范化建设的有效载体。

  本文来源:  【责任编辑: 】