云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 公正司法

全市司法行政工作会议强调:建设“四大体系”开创昭通新时期司法行政工作新局面

发布时间:2016/3/8 10:35:52

  

  3月7日,全市司法行政工作会议召开,市司法局党委书记、局长宋举作讲话,要求全市司法系统主动适应新常态,激发队伍新活力,紧紧围绕经济社会发展、“法治昭通”创建、“平安昭通”建设和“固本强基”要求,大力加强法律服务体系、法治宣传教育体系、特殊人群管控体系和司法行政保障体系等“四大体系”建设,全力为昭通“十三五”司法行政工作开好头、起好步,在新起点上开创新时期司法行政工作新局面。

  

  宋举强调,这次会议的主要任务是坚持以党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻中央、省委、市委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,总结2015年全市司法行政工作,部署2016年工作任务,动员号召全市司法行政机关统一思想、振奋精神,开拓进取、履职尽责,从严从实抓好2016年度各项司法行政工作,为加快推进平安法治昭通建设作出新的更大的贡献。

  宋举指出,2015年,在市委市政府、市委政法委的正确领导和省司法厅的指导帮助下,全市各级司法行政机关充分发挥职能作用,主动服务全市中心工作,狠抓各项工作落实,全市司法行政工作整体水平明显提升,成效十分明显,集中体现在服务全市经济社会发展水平上有新提升、在服务平安昭通建设水平上有新提升、在服务法治昭通建设水平上有新提升、在服务保障和改善民生工作水平上有新提升、在基层基础建设上有新提升。

  

  宋举强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是深化改革,加快推进平安昭通、法治昭通建设的关键之年,全市司法系统要以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照市委、市政府及市委政法委和省司法厅的工作部署,认真履行司法行政工作职能,大力加强法律服务体系、法治宣传教育体系、特殊人群管控体系和司法行政保障体系等“四大体系”建设,主动适应新常态,激发队伍新活力,推动工作新发展,全力为“十三五”司法行政工作开好头起好步。一是要紧紧围绕经济社会发展,大力加强法律服务体系建设。要牢固树立有为才有位的思想,坚持以建设覆盖城乡的公共法律服务体系为重点,大力加强法律服务体系建设,努力满足人民群众日益增长的法律服务需要。要主动服务市委市政法全面实施脱贫攻坚、交通先行、产业培育、新型城镇化、教育兴昭、生态文明等“六大战略”,着力服务保障和改善民生,规范发展法律服务业;二是要紧紧围绕“平安昭通”建设,大力加强人民调解与特殊人群管控体系建设。要坚持底线思维、问题导向,注重依法治理、综合施策,从更高起点上服务“平安昭通”建设。要进一步加强人民调解工作,全力抓好社区矫正工作,全力抓好安置帮教工作,切实加强强制隔离戒毒工作;三是要紧紧围绕“法治昭通”建设,大力加强法治宣传教育体系建设。要坚持把全民普法和守法作为推进“法治昭通”建设的长期性基础工作,全面加强普法工作,着力构建法治宣传教育体系。要健全完善法治宣传教育工作机制,积极推动全社会树立法治意识,进一步推动普遍建立法律顾问制度;四是要紧紧围绕“固本强基”要求,着力加强司法行政保障体系建设。要进一步加强队伍建设,进一步夯实基层基础,强化督促检查,巩固成果运用,努力提升全市司法行政工作总体水平。要大力加强司法行政队伍建设,加大机关文明创建和法治建设,加强基层基础建设,全力抓好宣传和考核工作,全力开创昭通新时期司法行政工作新局面。(周自云)

  本文来源:  【责任编辑: 】