云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 公正司法

大关法院阳光司法注重宣传引导

发布时间:2012/10/17 3:13:51

  大关县人民法院在“阳光司法”活动中,注重宣传引导,加强与社会各界的互动,树立法院良好形象。

  一是努力增强法制宣传教育的亲和力、吸引力。法制宣传教育坚持以人为本,“讲身边事、说身边人”,选择开庭的案件都是紧密联系群众身边的案例,关注群众的利益需求,让受众觉得法制离自己很近,而不是遥不可及。二是凸显法制宣传教育的服务性、公益性。倡导社会和谐、体现人性关爱、弘扬社会主义法律主旋律为主基调,让人民法院法制宣传教育工作散发出独特的魅力。体现服务性和公益性是畅通群众众自觉打开“心理关口”的重要途径,庭审过后,旁听群众踊跃提问,与法官形成了良好的互动。三是将法制宣传教育作为一个沟通平台。让法制宣传教育成为沟通民意,收集和表达人民群众对法制疑惑及普遍诉求的一个重要管道,认真收集反馈情况,不断改进工作方式,这是法制宣传教育取得实效的重要步骤。通过以案说法环节,法官针对不同的案件找准群众最迫切需要了解什么法律知识以及切身需要进行说法。通过以案说法以严谨的法律专业素养教育人、以独具特色的法院文化熏陶人、以更加开放的姿态吸引人,让法院、法庭成为法律精神培育和熏陶的主阵地。大关法院对每一起开庭的案件都进行了公开报道,被民主与法制网、西部法制监督网、云南法院网、昭通日报等多家媒体刊登。

作者:刘铮  本文来源:  【责任编辑: 】