云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 公正司法

大关法院阳光司法精心选案注重庭审效果

发布时间:2012/10/17 3:14:42

  大关法院在今年开展的“阳光司法”工程活动中,精心选案注重庭审效果:

  一是按照“四个点”,“五个精心”选案,即有特点、有亮点、有看点和有新闻点;精心挑选案件、精心挑选主办法官、精心挑选合议庭成员、精心选择庭审场所、精心选择庭审时机。二是认真组织庭审。在公开开庭组织旁听庭审时,加强与相关部门沟通联系,确保案件庭审公正、规范、有序,共同推进公开庭审旁听活动。庭前庭后组织相关人员及时与旁听群众进行交流,将开庭准备、法庭纪律、法官仪表、庭审程序、调解技巧等环节向旁听群众告知和讲解,使旁听群众了解案件的审理,使社会公众加强对审判工作和法院工作的了解。三是转变作风,维护法院形象。各部门转变工作作风,大力倡导司法为民,亲和办案,让人民群众真正感受到来自法律的温暖、来自法官的温暖,从心底里理解法院、支持法院工作,全面了解法院、了解法庭礼仪、庭审规范以及科技强院给法院现代化庭审带来的方便群众、方便诉讼的最新成果,全方位地展示人民法院在发展过程中的新情况和新形象。四是要求法官对报送的开庭案件做到对案情、证据了然于胸,对法庭调查、法庭辩论、调解、最后陈述不同阶段的性质功能作用有清晰的理解与把握,熟练驾驭庭审。如本院已开庭的一起借款合同纠纷案件,确定一位精于调解的法官主审,开庭前,法官对庭审程序、调解、以案说法各阶段做了充分的准备,阳光司法工程活动领导组对整个庭审活动按照要求进行了周密部署。在法官的释明与引导下,双方当事人当庭达成了调解协议。针对此案,法官以案说法,就双方经济往来中应遵循的诚信原则和本案法律适用当庭作了深入浅出的宣讲。闭庭后法官与旁听群众进行了互动,旁听群众对涉及合同的法律问题提问,法官一一作了解答,社会效果较好。如执行局挑选的一起强制执行的案件,执行前,局长带领执行干警召开了案件思路讨论会,就案件的性质、关键点、可能出现的问题、执行方案进行了交流讨论,确定方案之后,局长亲自带领执行干警到被执行人所在地开展执行,在执行现场,执行员释法说理,与被执行人进行充分的沟通,同时对被执行人提出的问题进行解答。通过说服教育,被执行人最终自觉履行了义务。刑庭选择了诈骗案和贩毒案分别到案发点和学校开庭审理,取得了较好的社会效果。

  本文来源:  【责任编辑: 】