云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 法律服务 > 举案说法

周福昌:全力打赢绥江县扶贫工作“挂包帮”“转走访”攻坚战

发布时间:2015/9/24 11:05:16

  加强组织领导  准确掌握情况  做实工作方案  积极发动群众  建立健全机制

 

  周福昌:全力打赢绥江县扶贫工作“挂包帮”“转走访”攻坚战

 

 

  历经专题研究部署、成立领导机构、前期调查摸底等重要工作,9月24日,市委常委、政法委书记周福昌,市委政法委常务副书记宋举一行深入绥江县组织召开大会,听取绥江县委副书记、县长夏维勇,县委副书记马康凤,县委常委、政法委书记申炜和省市挂钩部门工作汇报后,周福昌作重要讲话,要求省市挂钩部门和绥江县要加强组织领导,准确掌握情况,做实工作方案,积极发动群众,建立健全机制,全力打赢扶贫工作“挂包帮”“转走访”攻坚战。

 

 

  会前,周福昌一行冒着淅淅沥沥小雨,踩着泥泞山路,沿着长有青苔的滑石板来到新滩镇石龙村后,工作队兵分两组走访贫困群众,详细了解群众的住房、土地、生产、生活、家庭状况、子女就学、贫困原因等情况,就下步怎样建好房屋、抓好生产、培养子女、脱贫致富等问题进行了深入调研,与群众一起商量脱贫致富的思路和办法。随后,在石龙村召开镇村干部群众座谈会,倾听诉求期盼,收集意见建议,就该村如何夯实基础设施、抓好产业发展、美化村容村貌、如期脱贫致富等进行了深入沟通和交流探讨。

 

 

  下午,周福昌主持召开绥江县扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”推进会。听取绥江县工作汇报后,周福昌高度肯定了绥江县工作思想站位高、工作部署快、工作推动实、措施指向准、工作路径新。同时,周福昌指出:“绥江县经济基础薄弱,基础设施落后,历史欠帐大,资源紧缺,移民后续发展压力大……”

 

 

  周福昌强调,绥江县要不断解放思想,大胆闯、大胆试,敢于突破、敢于创新,促进工作路径和方式方法多样化、实用化、特色化,努力闯出一条符合实际、操作性强、个性鲜明、具有绥江特点的精准帮扶路子。

 

 

  周福昌指出,要深入全面走访,找准扶贫对象,摸清贫困根源,做到“一把钥匙开一把锁”;要搞清扶贫对象的人数、分布、状况,精准识别、精准管理,逐步建档立卡,采取分类指导,改“大水漫灌”为 “精准滴灌”,逐村逐户消除贫困;要科学分析各村不同的贫困现状,找到贫困背后的深层原因,分清主次缓急,对影响面广、带普遍性的问题集中想办法。对最突出、最紧迫的困难要作为急中之急、优先解决。对陈积较久的贫困顽疾要加紧研究、妥善处理。

 

 

  周福昌要求,要结合前期工作的成果,制定切实可行的挂村帮户方案,明确帮扶措施、推进步骤、脱贫计划等内容,确保群众安居,推动群众增收,狠抓教育扶贫,抓好技能培训,坚持示范引领;要积极发动群众、依靠群众,广泛宣传讲解政策,认真学习政策规定,把政策向群众讲清楚、讲明白;要建立健全联席会议、责任落实、信息报送和观摩交流等机制,扎实快速推进扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作;要加强组织领导,明确职能职责,严明工作纪律,加强检查考核,营造浓厚氛围,确保打赢“挂包帮”“转走访”扶贫工作攻坚战。

 

 

  最后,周福昌号召:做好新时期的扶贫工作,责任重大,使命光荣,大家一定要贯彻落实好中央、省委和市委的决策部署和要求,真正把“挂包帮”“转走访”工作作为当前的一项重要工作来抓紧抓准抓到位,以敢于担当的责任意识和奋发有为的精神状态,真抓实干,锐意进取,高标准完成扶贫工作任务,为全市打赢扶贫开发攻坚战作出新的更大的贡献。(周自云 吴君桥 华永才 吴绍煜)

 

 

  【责任编辑: 】