云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 队伍建设

昭通市委政法委五大举措强推挂钩村扶贫攻坚

发布时间:2017/7/10 11:46:27

 

今年以来,市委政法委按照中央和省市2017年驻村扶贫工作的总体部署,紧扣石龙村脱贫出列巩固提升,石溪村如期脱贫出列两项工作重点,紧盯目标,肩抗使命,立足实际、创新举措,扶贫脱贫工作取得明显实效。
一、党委挂帅,核心覆盖
市委政法委和绥江县坚持扶贫工作党委挂帅,高度重视并具体指导挂钩村领导班子建设,以党支部建设为核心,不断提高班子成员的政治素质和业务水平。切实抓好两村支部制度的落实,使支部民主生活会制度走向经常化、制度化、规范化。围绕“讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为”,不断推进基层党的自身建设教育,切实增强党员干部队伍的整体素质,有力推进“两学一做”工作。“七一”建党节期间,市委政法委对两村党建暨扶贫工作落实情况进行实地指导,关注两村贫困党员情况,将对特别困难党员进行慰问帮助。石溪村专题召开庆祝建党96周年党员大会暨座谈会,举行了党的知识和扶贫知识问答有奖竞赛活动,重温入党誓词,回顾党的历史,分析研判形势,学习扶贫政策,总结群众路线。
二、整改落实,精准认同
精准识别摸底调查专项工作部署实施后,市委政法委再次派出6名工作队员赴彝良县参与专项行动。为解决挂钩两村的专项行动相关困难,市委政法委划拨专项工作经费4万元。市县镇村机关干部职工严格遵循“从头再来”的规矩,严格标准、严格程序、严肃纪律。通过“五查五看保精准”“三下三上保认同”等措施的落实,切实做到零容忍,确保零差错。目前,两村“摸家底”入户率100%,完成率100%,评议率100%,现进入公示和“回头看”阶段。整个专项行动成绩突出,成效凸显,达到预期目标。扶贫脱贫攻坚和精准识别摸底调查工作得到了市委政府督察组、市政协巡视组,以及市县扶贫办的充分肯定。市委政府督察组还将石溪村驻村扶贫工作经验材料收集整理后,传送县委督查室、市扶贫办等有关部门。
三、统揽指导,强推扶贫
市县各级党委政府高位统揽,精心部署,研究破解贫困之策。按照中央和省市2017年驻村扶贫工作的总体部署,市委政法委制定完善扶贫脱贫工作实施方案,紧扣工作重点,以加大道路、饮水、活动场所等基础设施建设为根本点,以解决低收入群体入学、就医、培训、救助、资金问题为着力点,以产业升级转型、电子商务运用为突破点,以强化基层党建及政法综治维稳工作为结合点,强化日常工作督促指导。市委常委、市委政法委周书记,胡波常务副书记等领导经常深入绥江县检查指导驻村工作,先后在昭通和绥江县召开政法委机关和驻村工作队“再回头看”、“找问题”、“摸家底”、“回头看”等各类专项工作会议进行部署,强力推进扶贫脱贫各项工作措施的落实。结合挂钩村实际,去年以来相继在两村开展法治建设示范村创建活动。年初,石溪村被评为2016年度市级基层平安先进村,受到市委、政府表彰嘉奖。各种专项行动中,市县镇挂钩领导身先士卒,率先垂范,深入基层作表率。县委、人大、政府挂钩分管扶贫工作领导、新滩镇党政领导除深入基层参与行动外,不断总结、提炼各级部署和有关扶贫政策知识,以会议、培训、微信等形式进行贯彻落实、督促指导,效果显现。县人大办、县市管局、县广电网络公司挂钩扶贫干部职工风里来雨里去,冒着酷暑,顶着烈日,攻坚克难,全心全力投入扶贫攻坚和精准识别专项行动。市委政府督察组六次到两村督察指导,对经济社会发展脱贫攻坚提出了针对性建设性意见和建议。
四、撸袖干事,助力攻坚
市委政法委发挥派出单位支撑积极作用,结合石溪村实际,今年在项目和资金支援上给予石溪村重点倾斜,帮助协调争取了安全饮水工程、法治文化广场、美丽宜居乡村、石溪小学公路硬化等项目,投入建设资金160万元;支援划拨给村两委和驻村工作队各项工作经费19万元。按照县级规划实施,石龙村完成14组断头路打通工作和通组路硬化路面整村推进项目,投入100万元;完成修建“两横两纵两园”的旅游路线网堪察丈量及土地征用等前期准备工作,预计投入300余万元。两村始终把培育产业作为经济发展群众脱贫的途径,千方百计推进产业发展支撑,石龙村上半年完成天宝山林下种植基地试种竹荪工作整村推进项目50亩,投入30万元;石溪村计划新种植半边红李子、猕猴桃、藤梨等600亩,推进成立三个专业合作社,投入合作社专项扶持资金60万元,全面带动贫困户脱贫致富,增加经济发展收入。
五、引领舆论,强化服务
创新完善“三会一课”。充分发挥村级活动场所五个功能作用。建立完善一个便民服务大厅、一个广播室、一个综合会议室、一个党员活动室、一块村务公开栏、一块村“三委”形象栏等硬件设施。党员活动室建立了“十个一”的功能。抓实便民服务工作。村干部通过再培训,发挥综合服务平台的作用。在综合服务平台上共发宣传短信15715条,为民办理证件85件。“三务三办”工作办结491件。“两红”工作初见成效。突出舆论宣传引领。年初以来,市委政法委机关和驻村工作队强化舆论宣传,撰写的28篇典型经验、工作简讯、驻村日记先后被中央长安网、云南政法网、昭通日报社、昭通长安网、红色扎西、微昭通、省市县等媒体、网络上刊载推介。
 

作者:白书军  本文来源:市委政法委  【责任编辑: 】