云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 队伍建设

昭通市委政法委以井冈山精神抓实驻村扶贫工作

发布时间:2017/5/10 15:48:27

  市委政法委认真贯彻落实全市脱贫攻坚工作推进会议精神,坚持目标和问题导向,扎实开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动;坚持基层党建与精准扶贫双推进,大力弘扬井冈山精神,以井冈山精神指导精准扶贫各项工作;坚持深入推进“两学一做”学习教育,使其常态化、制度化。在脱贫攻坚决战的关键时期,市委政法委再一次统一思想、提高认识、转变作风、完善方案、细化措施、凝聚合力,全力推进挂钩帮扶工作,全面从严抓实驻村扶贫队员管理。

  提高思想认识,坚定理想信念。作为一名党员干部,在精准扶贫攻坚克难的关键时期,要提高思想认识,坚定忠诚信仰,牢记“四个意识”,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,进一步增强脱贫“摘帽”的责任感和紧迫感;要从全局和打赢脱贫攻坚战的高度,深刻认识脱贫攻坚建设的重要性,在精准扶贫、精准脱贫上狠下功夫。驻村工作队员要坚定理想信念,坚持求真务实,发扬艰苦奋斗的井冈山精神;要结合镇村实际,相信群众,依靠群众,带领群众大力培育农业产业化龙头企业和各类专业合作组织,带动贫困群众增收致富;在精准扶贫项目推进中,要强化项目设计和实施,大力推进交通、农田水利、危房改造等基础设施建设;要聚焦总目标、突破关键点、落实硬任务,切实摸清贫困人口和贫困户数,找准致贫原因,细化帮扶措施,明确退出机制;要打好政策组合拳,确保政策效益精准到村、精准到户、精准到人,确保贫困群众衣食有着落、子女有学上、生病能医治、养老有保障。

  加强政策学习,精通扶贫业务。习总书记曾指出,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。这就要求驻村工作队员要坚持勤学善思,在学习总结中有提高,在创新发展中增活力,在亲民爱民中赢民心,再具体工作中用真心,在“干中学,在学中干”,在努力学好县委县政府出台的扶贫政策的同时,还要坚持向书本学、向群众学、向身边的同事学、向退休老同志学,学习农村实用技术、富民强村政策、平安村社创建、法治治村经验、产业规模发展、当地风俗习惯等“三农”知识,立志做一个懂政策、懂业务、懂技术、守纪律的人,用真心、真情、真意去和老百姓打成一片,做到常进农家院,常走农家田,常吃农家饭。在脱贫攻坚工程推进的过程中,及时掌握群众的所需、所想、所急,不纸上谈兵,不走过场,踏踏实实地干实事、干好事,用实际行动做表率,用实际成果做说明,做一个精通扶贫业务的好队员。

  敢于真抓实干,乐于担当奉献。千里之行,始于足下。在责任和使命面前,作为驻村工作队员,要坚持务实重行,敢抓敢干,敢担当乐奉献,不畏手畏脚;要充分发挥自己的聪明才智,把责任扛在肩上,把任务落实在行动上;要沉下心来,俯下身去尽心尽力的干;要敢于啃硬骨头,拿出甩开膀子的干劲、壮士断腕的决心、滴水穿石的韧劲抓实驻村扶贫工作,让脱贫之花开满家家户户,让脱贫之果挂满乌蒙大地。

作者:王世刚  本文来源:市委政法委驻绥江县新滩镇石溪村扶贫工作队员  【责任编辑:唐燕 】