云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 队伍建设

昭通中院在学习实践科学观过程中广泛听取工商界人士意见

发布时间:2009/6/15 9:28:00

  5月20日下午,昭通中院召开深入学习实践科学发展观活动征求工商界人士意见座谈会。昭通市宏联实业有限公司、昭通市工商联浙江商会等企业、商会代表15人参加了座谈会。昭通市政协副主席、工商联主席李志平,市工商联副主席戴波出席座谈会。昭通中院党组书记、院长陈昌、党组副书记、常务副院长卯时俊、纪检组长陈正勤参会听取了工商界代表的意见,座谈会由昭通中院政治部主任、昭通中院学习实践科学发展观领导小组办公室副主任蒋有全主持。
  卯副院长首先向与会代表介绍了昭通市两级法院的基本情况以及近年来全市法院在队伍建设、审判执行、文化建设、后勤保障等方面所作的努力,同时还介绍了昭通中院开展深入学习实践科学发展观活动的情况。
  随后,企业、商会代表针对法院的工作,提出了宝贵的意见和建议。代表们一致肯定了全市两级法院在为昭通企业发展保驾护航方面所做的卓有成效的工作,希望两级法院在维护社会公平正义上继续努力,在为昭通经济社会发展提供司法保障方面有更大的作为。综合代表们的意见,主要集中在以下几个方面:一、加强队伍建设,尤其加强法官思想政治教育,提高队伍素质;二、加强文化建设,通过形式多样的文化活动丰富法官的业余生活,遏止腐败行为的发生。加大宣传力度,让社会更加了解法院,以便更加理解和支持法院的工作;三、加强制度建设,健全各项规章制度,筑牢违法违纪的防线;四、加强对中介机构收费标准司法建议监督的力度,间接保障当事人的合法权益;五、创新监督方式,为举报者保密,保护监督人员的合法权利。
  昭通市政协副主席、市工商联主席李志平进一步强调了三点意见:一、规范法官与律师的关系,重点要放在规范基层法官与律师的关系,问题往往出现在基层;二、充分发挥廉政监督员的作用,全面掌握外界对法院系统的意见和看法,掌握人民群众反映强烈的问题,及时研究对策并加以解决;三、加大对昭通企业的司法保护力度,多给企业提供法律服务。从维护社会稳定、服务大局的高度来关心企业的发展。
陈昌院长最后作了总结发言。陈院长对各位代表提出的宝贵意见表示感谢,同时指出,昭通市两级法院在服务大局、促进昭通经济社会发展的能力和水平上还有待于加强,在满足新时期人民群众对司法的新要求、新期待上还有很大差距,在廉洁公正办案、提升司法公信力方面还存在问题。这些问题,要以学习实践科学发展观活动为契机,逐步加以整改。针对昭通各企业,陈院长还代表全市两级法院表示:一要树立“快立、快审、快执、快结”的理念,服务好企业的发展;二要坚持不轻易对企业进行强制查封、扣押、冻结、划拨的原则,给企业提供更多的服务和关怀。

 

作者:admin  本文来源:  【责任编辑: 】