云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 队伍建设

昭通政法委五部曲唱响廉政音

发布时间:2017/1/20 11:12:47

  昭通政法委深入贯彻落实中央八项规定和从严治党的要求,把纪律和规矩挺在前面,坚持常态化、经常化、制度化管理干部,营造政法队伍风清气正、干事创业、进位争先的良好氛围。

  强化学习,绷紧“廉政弦”。委领导传达学习党的十八届六中全会及中央纪委全会精神,通过网络、报刊、电视、媒体等学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,增强党员干部尊崇高线,坚守底线,不越红线,知敬畏、守纪律、讲规矩。2016年以来,委机关组织党员干部学习30余次,40余名党员干部开展了《条例》、《准则》测试,开展普法考试全覆盖。

  警示教育,常敲“廉政钟”。2016年以来,健全警示教育常态机制,将警示教育作为干部任前廉政谈话、岗前培训的重要内容,警钟长鸣、举一反三。组织党员到昭通市反腐倡廉教育基地开展警示教育,组织党员干部观看《永远在路上》、《打铁还需自身硬》、大型廉政话剧《生死倒计时》等警示专题片,观看廉政电影《老百姓是天》,警示教育常敲廉政警钟。

  帮民解困,架起“廉情桥” 。市委政法委领导班子带头深入一线,坚持每月开展回访活动,坚持问题导向,突出针对性和实效性,为群众解决产业、饮水、建房等困难,争取帮扶资金100余万元,挂钩的绥江县新滩镇石龙村精准扶贫取得成效,顺利通过验收。委领导班子干部职工及挂钩干部,经常走访入户,接访群众112户158人次,解决难题110个;岁末年初,市委常委、政法委周福昌书记、胡波常务副书记等委领导班子深入挂钩扶贫点慰问困难群众,机关处级以上干部全部挂钩企业,切实为企业协调解决困难,通过实打实的真情帮扶,架起了与群众的廉情桥。

  文化助廉, 唱响“廉政歌”。委机关以开展文明单位创建为契机,组织道德讲堂、演讲比赛等活动,组织党员进社区服务,开展学雷锋志愿活动,组织党员开展读一本好书活动,撰写心得体会、感想,崇尚道德、孝悌、美德。以传统文化引领,组织开展有益身心的活动,传递正能量,按照“五个过硬”的要求,建设风清气正、团结干事、奋发有为的政法干部队伍,一年来,政法委机关干部职工未出现违规违纪等情况发生。

  预防提醒,齐奏“廉政音”。委机关高度重视,签订责任承诺,压实部门责任,一级抓一级,层层抓落实,紧盯重要时间和关键节点,召开会议谈话提醒,发放廉政短信及早提醒,抓苗头性、倾向性问题,预防在前。抓住重点岗位、重点环节、重点人员,打好廉政预防针,从源头上、机制上管理,使“不敢、不能、不会”成为常态,委机关干部职工未发现违法中央八项规定的情况。

作者:李健  本文来源:市综治办  【责任编辑:唐燕 】