云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 队伍建设

市委政法委打好预防针、廉洁过春节、顺利过廉关

发布时间:2017/1/9 11:32:25

  市政法委严格落实中央八项规定精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化廉政警钟长鸣,打好节前“预防针”、廉洁过春节、顺利过廉关。

  一是加强廉政教育,增强防范意识。“以铜为镜,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。”昭通市政法委委机关采取多形式组织开展廉政教育,组织党员干部观看廉政电影《老百姓是天》、警示专题片《永远在路上》。组织党员干部到反腐倡廉警示教育基地开展警示教育;给党员干部上廉政党课;开展了道德讲堂、好家风演讲比赛,组织了党纪党规知识测试。教育广大党员算好人生的“政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账、健康账、友情账”这七笔帐,使党员干部受到了深刻启示和警醒,提高了拒腐防变的能力,扎紧了制度的笼子,使“不能、不敢、不想、不会”成为廉政常态。

  二是严格纪律要求,增强责任意识。组织党员干部职工学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《新形势下关于党内政治生活的若干准则》等党内党规党纪,强化常抓常规、真抓真管、严抓严管,既抓住“少数关键”,又对普遍党员干部提出硬要求。强调从每一个政法干部做起,一级抓一级,一级对一级负责,分管领导抓科室,科室抓具体人员,严防“四风”问题反弹。开展好民主生活会,勇于开展批评自我批评,体现“严”、“实”并进,,做到脑中有纪律、心中有规矩。使“不能、不敢、不想、不会”深入人心、深入骨髓、深入血液。

  三是落实督查检查,营造风清气正良好环境。加强党员干部防范,层层强化督查检查,层层传导压力,层层履行监督。坚持早预防、早提醒,按照抓长、抓常、抓细的要求,以党规党纪为引擎,强化内部管理制度,落实委机关党员干部生活、工作八小时内外生活规范,形成规范管理干部的制度体系。深入开展领导干部述廉、家庭助廉、个人承诺,使吆儿扯袖、红脸出汗成为常态,突出预防在前、教育在先,使党员干部守纪律、讲规矩,把精力集中在抓创新社会治理和平安建设上来,按照“十大治理.十大创建”的要求,做到内化于心、外化于行,使“不能、不敢、不想、不会”贯穿于工作、生活的每个细节。

作者:戈立雄  本文来源:市政法宣教中心  【责任编辑:唐燕 】