云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 队伍建设

坚持以人为本 缔造和谐警营——消防支队突出“六个字”创建文化飘香警营

发布时间:2009/6/12 7:49:00

 

 
 
  为充分发挥警营文化的教育引导、精神鼓舞、潜移默化的价值观和积极作用,用先进文化占领警营文化阵地,营造拴心留人的警营文化环境,昭通支队坚持用科学发展观指引发展思路,大力加强警营文化建设,着力把部队文化建设当做抓“兵心”、聚“警力”、助“建设”的有效途径,大力开展创建“和谐警营”活动,坚持以先进文化为导向,牢固树立“文化育警”理念,立足实际,因地制宜,突出“特、强、活、爱、忠、常”六个字,努力创建文化飘香警营。
  一、突出一个“特”字,搭建一个特色舞台。支队针对人员少、任务重,官兵生活相对单调枯燥的实际情况,因地制宜,大力加强文化基础设施建设,积极探索适合消防部队实际的“警营文化”,一是为官兵提供展现才华、表现自我 “舞台”,既活跃了部队生活,又激发了官兵的斗志,使官兵在寓教于乐中,身体得以锻炼,精神得以享受,情操得以升华,工作热情得以提高;二是11县区大队均建设了荣誉室,详细介绍了建队的发展历史、历任领导及所获得的主要荣誉,多角度地展示了官兵队员建队以来情系于民,从严治警,力争先进的优良传统,用青春、热血、激情和勇于拼搏的精神守卫着这乌蒙大地,一如既往的用无私奉献的精神履行神圣职责,用火热青春和豪迈热血坚守云南“南大门”。三是各县区政府领导警营文化建设都给予了极大的帮助和支持,并提出了许多可实施意见。让官兵队员在警营文化的熏陶下,适应时代要求和官兵队员新的审美需要,并以直观的形式,向官兵展示对未来警营文化的展望和期盼。
  二、突出一个“强”字,开辟一条成才道路。支队始终把官兵作为文化工作的建设主体和服务对象,以促进官兵的健康成才作为文化工作的根本方向。昭阳大队组建了彝族舞蹈队,特勤中队组建了红盾乐队,并结合元旦、春节、青年节、建党日、建军节、国庆节等重大节日,必须制定文化活动计划,开展演出活动。今年以来,支队从满足官兵队员日益增长的文化需求出发,营造健康向上、催人奋进、丰富多彩的部队文化生活,为提高思想政治工作效益、缓解工作压力、优化队伍管理,积极发挥警营文化的凝聚、教育、导向、调节作用,顺应新形势下官兵队员日益增长的精神文化需求,逐步走出了一条文化育人的建警之路。积极采取“走出去、请进来”的方法,积极同地方文体局、鹤舞高原艺术团、昭通艺术剧院和电视台等单位联系,把一些健康向上而又广受官兵欢迎的文化形式引进警营,不断推动和促进警营文化建设。
  三、突出一个“活”字,营造健康的文化氛围。支队结合主题教育活动,针对人少,活动空间窄,开展大规模的文体活动难的实际情况,一是结合五四运动90周年,组织开展“庆五•四”万米长跑比赛、参观革命教育基地、入团表彰宣誓等系列活动。二是结合岗位练兵工作,组织开展全州部队篮球赛。三是结合“七一”组织开展党员表彰、入党宣誓、学唱红色歌曲等系列活动。四是结合主题教育活动,举办演讲比赛、课件比赛、主题征文比赛、摄影图片展等系列活动。
  四、突出一个“爱”字,构建和谐警民关系。支队还结合官兵求知成才愿望强烈的实际,采取“走出去”与“请进来”的方式,利用紧紧围绕警民共建和拥政爱民两条主线,以维护社会消防安全、服务经济发展为契机,以创建“文明单位”和“青年文明号”活动为切入点,通过“三争优”、消防站开放、助贫帮困、消防宣传、便民利民等活动,不断加大爱民便民的服务力度,积极为地方经济建设作贡献,进一步密切警政警民关系,为消防工作的开展打下良好的群众基础。
  五、突出一个“忠”字,打造和谐良好的警营环境。昭通有将军的摇篮英雄的故居彝良和红色旅游胜地威信,今年来各大队利用清明、五四、七一等节日,积极组织官兵访问老红军、老战士,零距离了解中国革命史,缅怀革命先烈和抗震救灾精神,学习了解老红军、老战士的革命光辉事迹,教育官兵继续发扬以“忠诚可靠,赴汤滔火,服务人民”的新时期公安消防精神。
  六、突出一个“常”字,筑牢一道思想防线。支队经常性地组织官兵开展篮球比赛、足球比赛、文艺表演、卡拉OK比赛、体能业务对抗赛、羽毛球等具有警营特色的比赛活动,并自己组织篮球队带动起浓厚的文化氛围,始终做到“队列集合有歌声、周末假日有活动,体育每月有比赛,重大节日有晚会”。充分吸引官兵的注意力,筑起了一道无形的“防线”,成为最生动、最具吸引力的思想政治工作,既丰富了官兵的文化生活,又陶冶了他们的情操,使整个支队官兵充满生机与活力。
 

  本文来源:  【责任编辑: 】