云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 八个部门 > 昭通监狱

警醒自我 常抓不懈

发布时间:2019/7/8 9:46:56

2019年6月是全国第18个安全生产月,五监区以此次活动为契机,重在以防范化解重大风险、消除安全隐患、有效抑制安全事故为目标,增强全体服刑人员安全生产意识,提升全员安全素质。针对目前存在问题,监区及时召开安全生产会议,就安全生产存在问题进行梳理,并制定措施及时进行整改

加强思想教育  提高自身防范意识

6月10日晚,五监区再次召开安全生产专题会议,对安全生产的重要性进行了强调和重申,要求全体服刑人员加强安全知识学习,全面提高应急避险能力,号召全体服刑人员积极行动起来,从我做起,人人讲安全,争做安全改造标兵。

_MG_5387.JPG

进行教育培训  提高安全素养

监区利用学习日对全体服刑人员进行了安全生产、安全紧急避险等相关知识的培训,要求大家要熟练掌握应急知识及处置方法,提高心理素质,在应急避险中能够做到紧急而不紧张,危险而不慌乱,沉着应对、确保平安。紧接着监区以观看电影的形式开展警示教育。在电影《突如其来的血与泪》中辽宁省大连市原油罐区油管道发生爆炸、山东滨源化学品有限公司发生重大爆炸事故、江苏德桥仓储有限公司储罐区发生火灾事故等一个个触目惊心的安全生产事故让大家震惊和错愕的同时也实实在在敲响了安全生产的警钟。

_MG_5411.JPG

加强宣传报道  提高安全知识

监区通过拉警示标语、监区报刊、黑板报等宣传平台不断向服刑人员宣传安全生产知识,让全体服刑人员的安全意识、大局意识、自我保护意识得到全面提升,让大家懂得安全才能生产、安全才能回家、安全才能幸福的道理。

IMG_5366.JPG

应知应会  提升业务水平

监区选派专人积极参与监狱组织的业务培训,从火灾救援、火场逃生、地震避险、应急疏散、急救处置等多方面普及了安全知识,对有效处置火灾和预防地震,保障生命财产安全方面具有重大意义。让广大警察的责任意识、安全防范意识有了进一步的认识和提高,对监区的安全生产起到了重要作用。 

_MG_5418.JPG

做好安全生产月的教育宣传、知识培训、隐患排查有利于监区的安全稳定,事故不能预见,我们唯有坚持安全生产原则才能降低事故发生概率,所以安全生产责任重大,必须常抓不懈。

作者:五监区 马力  本文来源:昭通监狱  【责任编辑: 】