云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 八个部门 > 昭通监狱

昭通监狱一监区开展夜间地震演练

发布时间:2018/9/20 14:41:03

近段时间以来,与昭通接壤的贵州省毕节市,多次发生地震,且多在夜间。为检验近期以来开展的地震演练成果,提升监区警察应对自然灾害及突发事件的应变能力及处置能力,进一步增强服刑人员的防震减灾意识,掌握应急避震的正确方法,最大限度的保护服刑人员的生命安全。昭通监狱一监区于近日在服刑人员中开展了一次夜间地震演练活动。

2.JPG

 

“地震啦、地震啦……快点跑到球场上、快、快……”,晚上8时20分,一声声呼叫划破了宁静的雨夜。因事先未对演练进行通报,服刑人员大多以为真的是地震来了,虽有一阵短暂的慌乱,但很快都能按照地震预案迅速的寻找遮挡物进行躲避,随后在现场警察的指引下有序撤离。而且自发地用枕头护住头部。

清点人数后,当服刑人员得知这只不过是一次夜间“地震演练”时,不少服刑人员都表示以为真的地震来了,还来不及反应就按照平时演练的向着相应的通道跑去。虽然当时头脑有些发懵,但躲避、撤离的一连贯动作就像条件反射一样完成了。最终用时3分14秒全体人员安全撤离。

1.JPG

演练结束,一监区对此次夜间演练进行了总结梳理。认为此次地震演练在不做事先通报的情况下开展,虽然有不足的地方,如少数服刑人员就地寻找遮蔽物的意识还不强、安全意识还不牢靠等,但所有人员能在短时间内安全撤离,得益于监狱在日常工作中经常不定期的开展地震演练,使服刑人员对应急避险的方法及措施真正做到了入脑、入心,同时也反应出广大警察在大练兵过程中,通过一次又一次的演练,思路清晰、任务明确,特别突发事件处置能力得到了进一步提升和锤炼。在今后的工作中,一监区将总结经验、查找问题、对照不足,真正做到“面向实战,讲求实用,注重实效”。     

作者: 何志伟  本文来源:昭通监狱 一监区   【责任编辑: 】