云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 八个部门 > 昭通监狱

昭通监狱开展防逃追逃应急演练

发布时间:2018/9/7 12:35:10

为进一步提升昭通监狱处置突发事件的能力、快速反应能力、协同作战能力,切实加强警察实战应急本领,昭通监狱于9月5日下午开展了罪犯防逃追逃应急应急演练,旨在通过此次演练,达到以训育警、以战练兵的目的。

演练结束后,昭通监狱党委委员、副监狱长余六武做了总结并指出:防逃追逃是新时代监狱工作的永恒主题,是深化“两基一练”工作的重要途径,是队伍能力本领建设的主要抓手。

C:\Users\dell\Desktop\防脱逃演练\1.JPG

余副监狱长表示,在整个演练过程中,虽然还有需要改进和加强的方面,但总体是成功的,达到了预期的目的,积累了宝贵的经验:

一是防逃处置机制得到了充分应用。应急机制的生命力在于经受实战检验,通过演练证实了我们的应急机制是依据法律法规、遵循预防为主的方针,加大各项应急机制的编制和演练是今后一个时期工作的重中之重。

二是防逃能力本领得到了明显提升。防逃是监狱工作的永恒主题,通过教学练战一体化演练,在练中战、战中练,达到增强了防范意识、提高了防逃能力、提升了处置本领。

C:\Users\dell\Desktop\防脱逃演练\3.JPG

三是服刑人员法律常识教育得到了有效普及。在整个演练中我们增加了罪犯防脱逃专题教育,这是推进以政治改造为统领的五大改造新格局的重要举措,通过专题教育使脱逃罪的概念、构成要件、定罪量刑、现实危害等法律常识有了较好普及,为今后促使每名服刑人员由不敢犯、不能犯向不愿犯、不想犯的转变奠定了治本基石。

C:\Users\dell\Desktop\防脱逃演练\4.JPG

 

作者:代琰  本文来源:昭通监狱  【责任编辑: 】