云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 八个部门 > 司法行政

增强“七种意识” 锻造司法铁军

发布时间:2018/9/20 10:56:58

作风就是旗帜,作风就是形象,作风就是工作动力。加强机关作风建设,关键在于执行、重点在于落实解决问题。对当前全市司法行政系统干部职工来讲,增强“七个意识”,有利于实现思想观念大飞跃、工作作风大转变、队伍形象大提升

增强学习意识。学习是完善自我的需要,是提升能力的前提,是做好工作的基础。不学习,就跟不上形势的发展,就容易因循守旧,就不可能取得工作的主动权。司法行政干部职工要把学习当作一种政治责任、精神追求和立身之本,牢固确立终身学习、学习为本的理念,做到自觉学习,学以致用,学用结合,使学习成为第一需要,更好地形成勤于学习的风气、乐于求知的风气和勇于探索的风气,使思想不落后于时代步伐,眼光不落后于世界潮流,认识不落后于实践发展,本领不落后于工作要求,成为熟悉情况、精通业务的内行人、多面手和实干家,着力解决学习进取不足、思想观念落后、工作能力不强的问题。切实把学习成效体现在解放思想、改革创新上,体现在服务昭通经济发展和提供良好法治保障上。

增强规矩意识。无规矩不成方圆。保障各项工作落实,树立机关和广大干部职工的良好形象,必须要有铁的纪律和规矩作保障。党的十八大以来,党中央从出台八项规定、坚持不懈反“四风”,到完善廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规制度,再到提出监督执纪“四种形态”,把纪律建设作为治本之策,问责已经成为常态。全市司法行政系统干部职工要破除侥幸心理和观望心态,严格约束和要求自己,切实把纪律和规矩挺在前面,自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,用铁的纪律锻造乌蒙司法行政铁军。

增强责任意识。责任意识是一种责无旁贷的心理定势,是履行好职责必须具备的一种工作态度。责任意识更是一种能力,而且是所有能力的核心。一个人如果缺乏责任意识,不把心思和精力放在工作上,再高的学识水平,再强的工作能力,也不可能把工作做好,所以说,责任意识是干好工作的前提。增强责任意识,就是要在其位、谋其政,全心全意尽其职;就是工作高标准、严要求,精益求精,力争一流;就是在困难面前敢于担当,勇于负责,不推诿不扯皮,面对急难险重的任务时,勇上一线,靠前作战。一个人的能力有大有小,但责任心决不能有强有弱,一个浑天度日、得过且过、不愿负责任的人,永远不会有出色的业绩,也决不是合格的司法行政干部。新时代,呼唤新作为,新时代,体现新担当。全市司法行政干部职工要自觉对照自己,见贤思齐,着力解决庸政懒政、不担当作为,联系群众不紧密,工作落实不到位的问题,以奋发向上的精神状态,全身心地投入到全市跨越发展当中。

增强实干意识。从党的十八届三中全会提出建设法治国家以来,司法行政工作的地位和作用越来越重要,各级党委政府对司法行政越来越重视,当前全市司法行政系统正面临十分难得的机遇发展期和改革发展期。对此,要切实增强实干意识,把心思放在工作上,把精力用在发展上,少一些浮躁、多一些思考,少一些应酬、多一些实干,少琢磨人、多琢磨事。党员领导干部要以身作则、当好表率,带着同志们干、干给同志们看,既当教练员又当运动员,既当指挥员又当战斗员。当然,实干不是蛮干,也要讲究策略、讲求方法,切实做到“四有”,即有计划。每一个干部职工,如果干事没计划、光靠拍脑门是绝对不行的,要合理布局、主动出击,把每天、每周、每月的工作任务安排好,列出时间表,做到事事有详细的计划,周密的部署,前段时间,市司法局邀请时代楷模马善祥同志为昭通开展了一场政法干部素质能力专题讲座,“老马工作法”对我的触动很大,老马就是注重提高效率,注重办事结果,并时时做到自重、自省,他每天坚持读书三小时、锻炼一小时,每年写一百篇文章的做法值得我们大家学习和推广。有重点。干工作要有针对性,分清主次,学会弹钢琴,要有咬定青山不放松、不达目的誓不罢休的韧劲儿。有措施。要开动脑筋、创新方法,紧密联系实际、不搞假大空,要有肯硬骨头、不怕困难的精神,抓进度,抓督导,抓落实,抓重点,抓难点,抓亮点,带动和活跃全局。有成效。过程很重要,但工作的好坏最终体现在成效上、结果上,要以完不成任务就食不甘味、干不好工作就寝不安席的使命感和责任感,争取各项工作提前完成,超额完成,圆满完成。

增强大局意识。“不谋全局者,不可以谋一域”。牢固树立人人都是机关形象,人人都是软环境的理念,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,统一到团结干事的要求上来,切实增强大局意识,时刻站在全局和战略的高度想问题、办事情、作决策。无论是领导干部,还是科室,都是全局的一部分,横向有交叉,纵向有联系,要增强团队意识,协调联动、搞好配合,围绕中心开展工作,发挥整体功能,形成全局一盘棋、一个声音、一个整体,着力解决作风不实、执行力不强的问题,同心协力全方位推进做好各项工作。

增强服务意识。有为才有位,有位更有为。确保司法行政机关在全市有地位,在群众中有形象,关键取决于工作作风,关键取决于工作效能的提升。坚持以党的建设统领推动各项工作落实“双统领”,坚持以铁的纪律和硬的作风“双保障”,坚持党的建设和脱贫攻坚“双推进”。 带着情怀谋事,带着感情做事。进一步强化服务意识,强化立说立行、雷厉风行的工作作风,下决心打一场形象提升的攻坚战,使形象提升的过程转变成为转变作风的过程,成为促进发展的过程。不断改进服务方式,积极推行为干部群众服务零距离、服务质量零差错、服务流程零障碍、服务对象零投诉、跟踪服务零时限等举措,进一步提高办事效率。不断创新服务理念,继续强化首问负责制、主办负责制,切实将作风建设覆盖到机关每个窗口部门,延伸到每个人,努力做到自己不满意的不出手、科室不满意的不上交、领导布置的工作不在自己手中延误、不良风气不在自己身上出现、失误差错不在自己手中发生、单位形象不在自己身上受到不良影响,以良好的服务和工作实绩树立司法行政良好形象。

增强团结意识。能在一起工作,就是缘分。在工作和生活中,要做到襟怀坦荡、踏实做事、老实做人。要相互补台而不是相互拆台,对待同事,要尽其所能互相关心、互相帮助、真诚相待,倍加珍惜缘分,搞好团结。少一些推诿扯皮,多一些担当作为;少一些各吹各打,多一些同频共振。当意见不一致时,能站在对方的角度去考虑,只有这样,才能更好的树立良好形象,才能更好的担当推动新时代司法行政工作发展的重任。

总之,全市司法行政系统干部职工要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的建设为统领,以铁的纪律和硬的作风为保障,坚定不移推进全面从严治党,着力加强机关党建,转变机关作风,努力锻造一支“跨越发展、争创一流,比学超越、奋勇争先”的乌蒙司法行政铁军,在昭通实现跨越发展、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新征程中展现新气象、体现新作为、创造新业绩。(昭通市司法局党委书记、局长  宋举)

 

  本文来源:  【责任编辑: 】