云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 八个部门 > 检察窗口

巧家县检察院联合县教育局开展送法进校园活动

发布时间:2018/9/30 8:41:00

为进一步增强中小学生的法治意识,提高自我保护能力,营造健康成长的良好氛围,有效预防和减少其违法犯罪。连日来,巧家县检察院以“预防校园欺凌,共建和谐校园”为主题,联合县教育局相继到县第三中学、县白鹤滩镇中心学校、县新华小学开展了系列送法进校园活动。


1.jpg


活动中,该院检察官一是开展法治教育知识讲座。主要围绕“什么是校园欺凌、哪些行为属于欺凌、哪些人容易被欺凌、怎样预防校园欺凌、作为旁观者怎样面对校园欺凌、中小学生如何加强自我保护”等方面进行了详细讲解, 以案释法警示在场学生,组织同学参与游戏互动,进行现场情景模拟,体验遭遇校园欺凌事件的无助、自卑、恐惧,以及被欺凌者的心理创伤,让大家深刻认识到校园欺凌不加以控制,演变成校园暴力将会产生不可估量的后果,引导同学间友善相待,互帮互助。二是组织开展法治主题班会活动。重点围绕校园欺凌中普遍存在的言语欺凌和肢体欺凌开展班会活动,起绰号、辱骂、背后说坏话等行为都属于校园欺凌,并就发生在身边的校园欺凌的事件进行沟通交流,同学们都踊跃发言,其中几个同学主动走上讲台,表示不知道自己以前的行为会对同学造成影响,并承诺以后会压制自己的脾气,遵守校规校纪,不再欺负同学。三是制作发放法治宣传资料。以文字结合图片的形式制作了校园欺凌法治宣传册,展示了校园欺凌成因、危害、预防,此次系列活动累计发放宣传资料200余份,受教育学生3300余人。


3.jpg


通过此次系列活动,进一步推进了平安校园、和谐校园、文明校园建设,促进了未成年检察工作有序开展,有效预防校园欺凌事件发生,为建设法治校园夯实了基础,营造了关爱未成年人健康成长的良好氛围。

作者:曾富香  本文来源:巧家县人民检察院  【责任编辑: 】