云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 八个部门 > 检察窗口

昭通市检察院举行“同舟共济、检护明天”检察开放日活动

发布时间:2020/5/29 14:51:32

“近年来,昭通市检察机关深入贯彻中央、省委、市委关于加强未成年人保护的工作要求,立足检察职能,深化“捕、诉、监、防、教”的一体化工作机制……”5月27日,昭通市检察院举办“同舟共济、检护明天”检察开放日活动,院党组成员、副检察长王晓芹正在向与会人员介绍昭通市检察机关未成年人检察工作情况。


 

C:\Users\Administrator\Desktop\fe6f20b4b534bca3f8a1b9f83bb5633_副本.jpg

本次检察开放日活动邀请了部分人大代表、政协委员,妇联、共青团市委、教育体育局、关工委等单位代表,教师、学生、家长代表等共10余人参加。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\c92a80b47b373f73d86f33ce7201582.jpg

受邀代表们走进昭通市检察院,在检察干警的引领下先后参观了检察文化长廊、案件管理大厅、数字化检委会议室等,“零距离”接触和了解了检察机关的各项职能、机构设置等情况。

 

活动期间,王副检察长通报了昭通市检察机关检察工作的相关情况。第九检察部负责人何冬梅介绍了近年来昭通市检察机关未成年人司法保护工作情况。

 

与会代表们听取通报后纷纷表示:检察机关在保护未成年人方面做了许多努力,特别是未成年人检察部门非常用心,主动积极地开展相关活动,体现了检察机关强烈的社会责任感。通过这次活动的开展,进一步深化了检务公开,增进了检察工作的透明度,加深了社会各界对检察工作的了解、理解和支持。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\d6e7c9c6e59541e89a945ce9081cda2.jpg

活动现场,播放了鲁甸县检察院出品的未检主题微电影《青春之路》。影片以两个未成年人的成长经历为主线,讲述了一个在检察官的帮助下重新作出青春选择的故事。观看后,与会代表感触颇深。

 

与会代表们纷纷表示:检察机关在保护未成年人方面做了许多努力,特别是未成年人检察部门非常用心,主动积极地开展相关活动,体现了检察机关强烈的社会责任感。通过这次活动的开展,进一步深化了检务公开,增进了检察工作的透明度,加深了社会各界对检察工作的了解、理解和支持。

 

“建议结合昭通地域特点,加大以案释法力度”“警示教育向未成年人辐射开来”“继续推进法治副校长工作”“整合资源,形成未成年人保护合力”与会代表们还就如何加强未检工作,纷纷提出宝贵的意见和建议。

 

王晓芹副检察长表示:下步工作中,将高度重视大家提出的宝贵意见建议,认真梳理,逐条逐项抓好整改落实,继续深化检务公开力度,坚持“检察开放日”活动,以公开促公正,以检察工作实实在在的业绩取信于民,回报社会各界对检察工作的关心和厚爱,为服务和保障昭通富民强市新跨越做出新的更大的贡献!

 

近年来,昭通市检察机关深入贯彻中央、省委、市委关于加强未成年人保护的工作要求,立足检察职能,深化“捕、诉、监、防、教”的一体化工作机制,严格落实特别程序,以“一号检察建议”为抓手,探索建立健全未成年人司法保护、犯罪预防等相关配套机制,积极参与社会治理,提高社会管理水平,推动全市未成年人检察工作向纵深发展,为预防和减少未成年人违法犯罪、维护社会和谐稳定提供了强有力的司法保障。

 

据悉,昭通市县两级检察院积极争取本地党委政府对未成年人检察工作的领导支持,协调相关职能部门形成未成年人保护合力。积极探索推进未成年人专门办案区建设,目前,市检察院的未检工作室已经在建,包含观护、心理测评、会商等8个功能区。昭阳区院“小披毡”、鲁甸县院“暖阳”、镇雄县院“启辰”、威信县院“敏行”工作室已建成使用。镇雄县院正在筹建集调查取证、心理帮扶、司法救助于一体的一站式询问救助办案区。作为全市唯一的青少年法治教育基地——鲁甸县院筹建的青少年法制教育基地也在去年建成开放。

 

全市检察机关坚持打击与保护并重,加强专门办案组织建设,健全完善未成年人特殊办案机制,不断强化队伍建设,积极开展实务及理论研究,不断提升未成年人保护专业化水平;认真贯彻落实高检院“一号检察建议”,促进犯罪预防深入发展;强化协作机制,主动接受社会监督,开展专项活动,共筑预防未成年人犯罪的防火墙。

 

下一步,全市检察机关将增强未检品牌影响力,推动未成年人检察工作不断向专业化、规范化发展;以“一号检察建议”为推手,加强未成年人检察保护工作;提高检察建议质量,增强检察机关参与社会治理能力;创新机制制度,多方面多维度加强犯罪预防工作;提高政治站位,认真开展扫黑除恶工作;进一步加大未检特殊政策落实力度等。

 

 

  【责任编辑: 】