云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 八个部门 > 法庭内外

法庭里的“全家福”

发布时间:2019/2/21 17:47:00

“来,孩子坐在父母身边,都笑一笑”,只听见咔擦一声,一张表情各异的“全家福”就这样定格在了主审法官的手机里。原来,这是盐津法院柿子法庭的法官在调解离婚案件后,给感情破裂的家庭留下的特殊“全家福”。

刘某和郭经人介绍结婚,像普通的农村夫妻一样,丈夫在外打工,妻子在家带孩子、种庄稼,收入虽不高,但生活也算安定。随着两个儿子渐渐长大,家庭开销不断增加,生活有了压力,丈夫借酒消愁,夫妻两人也因此摩擦不断,争吵、打架、分居,最终发展到闹离婚。

2019年1月,刘某以感情破裂为由向法院起诉离婚。通过阅卷和夫妻双方沟通,承办法官了解到,双方虽无大的矛盾,但由于原告刘某离家出走近八年,对丈夫和孩子不管不顾,导致双方感情出现了严重问题。庭审中,法官先从情到理、由理入法,做夫妻两人的思想工作,让其明白“家和万事兴”的道理,同时也对刘某没有尽到妻子和母亲责任的行为狠狠地进行了批评,在与郭某和两个孩子沟通后,法官最终调解离婚,一场矛盾颇深的婚姻最终以刘某补偿郭某两万元后和解。

   近年来,随着离婚、赡养等家事案件的大幅度上升,为保障了婚姻、赡养、继承、未成年人、妇女和老年人的合法权益, 盐津法院成立了基层法庭家事审判团队,侧重将家事案件审判转变为全面关注当事人身份利益、人格利益、情感利益和财产权益,推动家事审判更加专业化、人性化,全力维护了家庭和社会的和谐稳定。

   法官心语:随着生活条件的提高,离婚案件越来越多,面对夫妻间的家庭琐事、情感纠葛、性格差异、两地分居、家庭暴力,作为法官,感触颇深,使出浑身解数调解矛盾的同时,我更愿意引导双方去关注自己孩子的心理健康。当我告诉他们,孩子在和我们交流时有的痛哭、有的不说话、有的冷漠、有的叛逆、甚至有的拒绝认父亲或母亲时,夫妻二人的相互埋怨才会转移,这时候他们会想起曾经两人相爱,有了孩子、有了家。我的手机里存了很多张离婚案件当事人的“全家福”,为调解离婚的当事人拍一张特殊的“全家福”,是为了弥补曾经父亲或母亲家庭角色的缺失,在家散了的时候,补齐“全家福”,给孩子留个念想;为调解和好的当事人拍“全家福”,让他们记得破镜重圆的喜悦。总之,婚姻要慎重考虑,家庭请耐心经营,不到万不得已,请不要伤害孩子。

 

作者:杨青  本文来源:盐津县人民法院  【责任编辑: 】