当前位置:首页 >

    井冈山斗争时期如何开展军民文化建设

作者:朱雨轩  发布于:2023-11-17  来源:学习时报  浏览:624

    井冈山斗争时期,党和红军非常重视军民文化建设,积极开展文化宣传,加强文化教育,组织多种文化活动,积累了丰富的文化工作经验,体现了高度的文化自觉。

    开展文化宣传,鼓舞军民斗志。井冈山斗争时期,党和红军除了打仗消灭敌人,还要宣传群众、组织群众、武装群众和帮助群众建立革命政权以及恢复发展地方党组织。所以,红军每到一处,都非常注重运用各种文化形式,宣扬革命思想,抒发革命情怀,鼓舞军民革命斗志。1928年初,工农革命军攻占了遂川县城,在公审土豪劣绅大会上,主席台两旁贴着一副毛泽东亲自撰写的革命对联:你当年剥削工农,好就好,利中生利;我今日宰杀土劣,怕不怕,刀上加刀。这副对联紧扣革命斗争,文辞泼辣,流传很广。1928年秋,毛泽东带领红军一个营前往桂东方向接应红军主力回井冈山。8月30日湘赣敌军乘红军主力欲归未归之际,攻击井冈山。红军守军不足一营,凭借黄洋界险要地势抵抗,将敌击溃,保存了根据地。毛泽东听了黄洋界保卫战的汇报,欣然写下词作《西江月·井冈山》。一些红军官兵也套用传统戏曲《空城计》,创作了反映黄洋界保卫战的新剧《空山计》。黄洋界保卫战及其文化创作,给予根据地军民巨大鼓舞。

    根据地军民还积极创作了很多革命歌谣。1928年8月,红军编了一首《告湘南各县工农士兵群众歌》,其中唱到:土豪劣绅真万恶,压迫工农不当人;收租收利收粮税,穿衣吃饭管现成;今见工农大暴动,他的田地怕瓜分……起到了很好的宣传作用。在红军大力开展文化宣传的影响和带动下,根据地群众也创作了很多歌颂红军和革命领袖的红色歌谣。永新西乡的李右莲爱唱山歌,红军便鼓励她以山歌来宣传群众。1928年根据地遭受“八月失败”,宁冈有些农民听信谣言,跟着反动派去了永新。李右莲就用一首“工农和红军原是一家人,打倒土豪和劣绅。反水农民莫受骗,回家割禾受欢迎。哎呀嘞,快快回家受欢迎”的山歌,动员反水农民回家。

    加强文化教育,提高军民素质。井冈山斗争时期,举办培训是加强部队文化建设和政治教育的重要途径。当时在砻市创办了工农革命军军官教导队,在茨坪开办了红军军官教导队,1928年底还办了红军学校。老红军宋裕和回忆说,文化课也是结合政治内容来进行教学,参加培训每人每天要识五六个生字,识字方法是每天记熟一条标语口号,如“打倒帝国主义!”“打土豪、分田地!”“共产党万岁!”等,这样既记熟了标语口号,又识得了生字。学习写字要做练习,由于没有笔和纸,大家就用柴棍子在地上写。当时物质条件不太好,但学员们的精神都很愉快,经常做游戏和唱歌。大家最爱唱的是《国际歌》《少年先锋队歌》和《红军跑步歌》等。晚上冷得睡不着,大家就围到火边,有的讲故事,也有的用柴火,你写一个字我认,我写一个字你认,互相“考试”。

    井冈山斗争时期,根据地各级革命政权设有文化委员。地方很重视文化工作,新遂边陲特别区工农兵政府文化委员罗冬祥回忆,他当年抄写了很多革命歌曲和《共产主义者须知》等资料。湘赣边界党的第二次代表大会决议案也提出,要加强文化和政治教育,开展认字运动,提高工农革命群众的“写”“看”能力。1928年1月,遂川县工农兵政府成立,《遂川工农县政府临时政纲》不仅提出要提高士兵的文化程度,还提出由工会开办工人学校,由农民协会开办农民学校,由县工农兵政府开办高级工农学校,以提高工农的劳动知识和文化程度。

    组织文化活动,活跃军民生活。井冈山斗争时期,部队里的文化活动主要由各级党的组织和党代表,以及士兵委员会负责开展。1928年5月中央发出通告指出,政治委员是党的代表,要进行军民的政治教育,负责改善红军战士的生活,组织体育娱乐。

    红军的文化娱乐机构源于士兵委员会。三湾改编时,连队设立士兵委员会,在文化娱乐方面发挥了重要作用。士兵委员会里设有娱乐科,在一些重要的纪念日或工农兵联欢会、红军纪念会上,会组织演说、新剧、京广团、双簧、跳舞、魔术等节目,深受官兵欢迎。井冈山斗争时期,毛泽东和朱德经常战斗生活在一起,下棋成为他们工作之余难得的文化休闲活动。1928年底红军整训期间,朱德借住在江边村农民谢恩光家,毛泽东经常来找朱德谈工作,他们在工作之余很喜欢一起下围棋。当时很多红军官兵都喜欢下棋,虽然条件简陋,但是他们就地取材,弈棋不亦乐乎。有些人喜欢下象棋,找不到棋子,就捡一些瓦砾作为棋子,在地上画一个棋盘,借着火光,就“将”起“军”来。红军很重视文化制度建设,1928年11月召开了红四军党的第六次代表大会,大会决议案提到,红军政治训练要注意组织各种娱乐,促进红军战士主动参加,能够得到艺术的享受。

    井冈山斗争时期,还会举办军民联欢活动。在朱毛会师庆祝大会上,朱德喊口令指挥部队进行了一次分列式阅兵。1928年底,在红四军和红五军会师的庆祝大会上,朱德亲自参加了军事表演,成为展示军威、丰富军民文化生活的重要形式。在根据地内,妇女委员会积极组织会唱山歌的妇女参加慰问红军活动。反映1928年红军龙源口大捷的歌谣《打败江西两只羊》,就是永新县妇女慰劳队用《孟姜女》曲调填词而创作的,歌谣里的“羊”是“杨”的谐音,指的是当时赣敌杨池生和杨如轩部。边界各县的共青团也积极在儿童、青年中开展文化活动。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮